fc2ブログ
>
2011年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

2011.05.11 (Wed)

油揚げの挟み焼き

pray4j[1]

料理は、ネットや本を見ながら勉強しているんですが
カメラについては、殆ど自己流だけで本等もあまり見ていないんです。

だから、いつまで経っても腕が上がらないんだと思ってます。

いや~、カメラ教室なんかもあるんですが、お金に、時間も無いもんね
だいたい皆さん、いいカメラ持ってるから、気が引けるしな・・・はぁ~


昨日、仕事の休憩時間中に本屋に行きブラブラしてました。
カメラ雑誌のところを診てると、毎月発行している
1000円程度の雑誌があるのですが、どうも初心者にしては
難しいような気もしてました。

そんな中で、パッと目に付いたのがこれ
テレビで宣伝している、デアゴスティーニの週間誌
創刊号290円でCD付き
No2が580円で、この立派なファイル付き
値段と初心者向きということで買ってしましました。
006_convert_20110511082843.jpg
上手いことやりますな
財布の中には、千円札が2枚しかなかったのに
もう一冊No9があり、それも買ってしまいました。

家でファイリングし直すと、No3、No4・・・・も必用なんですな
いったい、いくらいるの?

ここまで買ったら止められない
笑いながら、小銭を確認しながら、買って勉強しますわ・・・あはは


昨日の晩御飯
油揚げが一枚残ってるので、雑誌を見てたら
油揚げの挟み焼きが目に留まりました。

以前にもやった事があるのですが、上手く袋にする事ができず
破れてしまったんです。
今回その方法として、菜箸でころがし伸ばすと破れず袋を作れる
らしいのでやってみました。

お~、油揚げが破れづに袋作るのに成功
玉葱をみじん切りにして、詰めて焼きました。
からし醤油にして食べるとこれが旨い
奥さんも驚きの旨さでした。
003_convert_20110511082037.jpg

続いて、たことニラの塩炒め
少し残ってるたこを炒め、ニラともやしを加えて
味は塩だけにします。
塩パラパラ、いや少ないかな?、もうちょっとだけ
塩辛くなりました
高血圧の人には勧められません(笑)
写真も反省してボケております・・・ハイ
006_convert_20110511082157.jpg

筍がまだありますので
人参と一緒にキンピラにしました。
沢山作ったので、ご近所にお裾分け
008_convert_20110511082251.jpg

3回目の筍の味噌煮
やっぱり回数が増えると修正されて、見栄えも味も
良くなってきましたよ
009_convert_20110511082348.jpg

今日のメニュー
1.油揚げの玉葱はさみ焼き
2.たことニラの塩炒め
3.筍のキンピラ
4.筍の味噌炒め
012_convert_20110511082457.jpg

料理は少しづつ、良くなってきてると自分でも
思うんですが、カメラの方は毎日撮ってるのに
さっぱり腕が上達しません。

この本、少しずつ全部買い集めて腕を上げるぞ~~~



ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:54  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |