fc2ブログ
>
2010年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2010.12.30 (Thu)

今年最後の郷土料理No35・生芋こんにゃく料理

今年も後2日になりました。
仕事納めも大方の人が終わり
お正月の準備で大忙しじゃないでしょうか

我が家は、・・・・・・今ブログ書いてます。
変わりません・・・・・あはは、のんきです。
今年も2人だけのお正月を迎えます。
   いやいや、にゃんこ2匹忘れてました(笑)

今日の晩ご飯、今年最後の郷土料理です。
群馬県の生芋こんにゃく料理
こんにゃく芋の生産量の90%は群馬県らしいです。
普通のこんにゃくは芋を粉にして、こんにゃくを作るらしいんですが
そうではなく、生芋を摺り下ろして固めたものを生芋こんにゃくと言います。
しかも、ちゃんと承認基準があるようです。

それに合格したものが生芋こんにゃくといい
弾力と風味がいいんです。
このこんにゃくを使ったのが、生芋こんにゃく料理という郷土料理

まず最初は糸こんにゃく、群馬県産が見えますか(笑)
002_convert_20101229210518.jpg

料理は、野菜たっぷりな肉じゃがを作りました。
糸こんにゃくも、たっぷり入ってます。
005_convert_20101229210612.jpg

翌日もこんにゃく料理
こんにゃくステーキってのが売ってましたので
安くて美味しそう!これに決定
盛り付けは奥さんがやってくれました。
009_convert_20101229210751.jpg

野菜を加えて、専用タレを加えて出来上がり
美味しいし、なんてったて46kcalとヘルシーです。
013_convert_20101229210846.jpg

今日のメニュー
1.こんにゃくステーキ
2.湯豆腐
3.ごぼうのきんぴら
4.ごまめ(お正月のお節用に作ったんだけど、食べてもた)
016_convert_20101229210936.jpg

今年の更新は今日が最後です。
メタボ夫婦にとって、介護の大変な年でしたが
皆さんの暖かい励ましのコメントを沢山頂き、何とか
乗り越える事が出来ました。

訳のわからないブログですが
  来年も楽しいブログを目指して頑張りますので
    お付き合いの程、宜しくお願い申し上げます。


皆さん、よいお年をお迎えください。


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:10  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(15)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |