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2010.12.28 (Tue)

郷土料理No34・こづゆ

もうすぐお正月
いつもと違うお正月にしたい
何がって、お節料理
自分で少しくらい作ってみたい、時間はたっぷりあるからね。

そんな事ばかり言ってないで、郷土料理を急がなくっちゃ!

今日の郷土料理は福島県のこづゆ
だんだん郷土料理も難しくなってきます。
材料が近くのスーパーに売ってない物が多いんですね
だから、だんだん別物になっていくような・・・
地元の人からは、こんなのは紛い物だとクレームが付きそうですが
そこはご容赦を!

このこづゆは、ホタテ貝柱の乾物を使うんです。
ホタテを出し汁で戻してほぐすのですが、ありません。
代わりに、ホタテを使いました。
その中に鶏肉、里芋、人参、大根、牛蒡
糸こんにゃく、豆腐と入れました。
味付けは、醤油、みりん、酒で味付け
薄味の上品な味に調えます(そう書いてました、あはは)
最後に、会津塗りのこづゆ椀に盛って戴くそうですが
そんな上品な物はありませんので、適当な器に盛りました。
001_convert_20101228075346.jpg
このこづゆは、福島県会津の郷土料理なんですが、京都の祝肴としても
紹介されてます。

ちょっと少なめを意識して作ったんですが
材料の種類が多かったので、結構な量になりました。
奥さん、お代わり3杯してくれて完食でした。


これだけじゃ寂しいので、もう一品
いつも楽しませてくれてる南帝雑記の南帝さんの料理

れんこんべーこん

本物は↑を見て頂いて、途中まで記事を見ながら作りましたが
ルッコラやバルサミコ酢って何????
そんな洒落た物は無いのでです

さあ、どうする
ルッコラの代わりは胡瓜が余っとる。
バルサミコはどうしよう・・・・考えてたら、あ、味付け忘れた。

ただ、焼いて並べただけになってしまいました。
でも、食べたら夫々の塩味で結構美味しい
奥さんも納得でした。
南帝さん、中途半端でごめんなさいね
004_convert_20101228075438.jpg

今日のメニュー
1、こづゆ
2.れんこんべーこん
007_convert_20101228075534.jpg

今朝の新聞で知ったんだけど、再来年のNHKドラマは平清盛なんですって
ちなみに来年は琵琶湖、近江国の「江~姫達の戦国」

神戸ですよ、神戸!
ちょっと勉強して
来年のブログテーマに神戸観光・平清盛を追加してみようかと考えております。

こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:56  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)  |  編集  |  Top↑
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