fc2ブログ
>
2010年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2010.12.23 (Thu)

郷土料理No33・かに汁

今日の郷土料理は鳥取県のかに汁
冬の王様、かにですよ

阪急交通公社の買い物バスツアーでかに汁飲み放題てのがありました。
大阪や神戸から、日本海へ行くバスツアーで、確か5000円以下
だったと思います。

それでかに汁レシピを調べてみると、しっかりした大きな足が入ってる
かに汁に食べ応えのある、かにの足はあるのかな?
それならば、かに鍋と一緒じゃないですか

郷土料理ということで、漁師が作って食べたかに汁
メインは「せいこ蟹」という雌のかにだと思うんです。
鳥取県の方、いかがでしょうか?

兵庫県城崎にかにバスツアーで行ったとき
山のように積んである、せいこ蟹を見ました。
安いんですね。

これで味噌のかに汁を作りました。
足が細いから、迫力が全くないですな
003_convert_20101223164248.jpg

一緒に煮るのは、一般的には大根を入れるようですが
今回はこれを入れました。
皆さん分かります?
僕は最近知りました。
001_convert_20101223164424.jpg
海老芋又は、京芋て言うみたいです。
あるスーパーで偶然見つけたので、京都の先斗町を思い出し
買ってみました。
あの時は、美味しかったもんな
ま、かに汁はやっぱ足が細いのでそれなりでした・・・アハハ

海老芋はまだ沢山残ってるので、次は美味しいの作りたいと思います。

他の料理は、大豆の水煮を使ったポテトサラダ
奥さん、豆大好きということで入れてます
006_convert_20101223164510.jpg

もう一つは、筍の水煮が残ってるので
エリンギとわかめと一緒に煮ました。
食感としては、コリっと感がなかなかいいです。
008_convert_20101223164637.jpg

今日のメニュー
1.かに汁
2.豆入りポテトサラダ
3.たけのことエリンギの煮物
4.せいこ蟹のミソ
014_convert_20101223164726.jpg


こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:48  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |