fc2ブログ
>
2010年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2010.12.08 (Wed)

ルミナリエとブリ大根

今年は神戸で毎年開催されるルミナリエを見に行こうと決めてて
今週木曜日に予定していました。

ところが、奥さんが今日は歯医者で夕方5時半の予約と言っている
ルミナリエのある三宮に暗くなってもいるのだから、いつでもフリーな
オイラが合わせれば、ルミナリエは直ぐ見れる。

ということで、オイラは夕方歩いて三宮へ出かけました。
途中、観光バスの数は日曜日よりも、かなり少ないことを確認
ルミナリエ出口付近の人もかなり少ない

「くっくっく、今日はゆっくり見ることが出来そうや」

そう思ったのであります。
入り口は別のところなので、奥さんと大丸前で待ち合わせ

と歩いていくと・・・・

「ん、え~~~、凄い行列、めちゃくちゃな人」

奥さんと逢って、顔を見合わせて
「根性なしやから、止めよか」
で合意しました。

単に、時間が早かっただけなのね
バスの停留所も他にあるみたい

帰る途中、出口だけの写真です。これでゴメンしてね!
007_convert_20101208075113.jpg

屋台もいっぱい
これも楽しみの一つです
013_convert_20101208075257.jpg
何か食べようかと見て、「横手焼きそば」ってあったから
買いました、それ以上は言えません・・・・あははは


今日の晩ご飯
スーパーのチラシを見てた奥さんが
「ブリのあらが特売で安いわ、ブリ大根が食べたいな」
とおっしゃられる(笑)ので

夕方出かけることもあり、昼間から作りました。
今回はテレビの「うちごはん」という番組でやっていた作り方

まず大根をたっぷりの水と酒を少し入れて煮込みます。
ブリの皮を取って、フライパンで焼きます。
そして、醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて味付け
大根も入れて一緒に煮込みます。
盛ってみました

ブサイク
右側にあるのは、ぶりの皮を焼いたの
鮭の皮は食べるけど、ぶりも?と言われ・・・そう言われると・・・

元々はぶりの切り身を使った料理なのですが・・・
あ、未熟なのを・・・・言い訳や(笑)
味はしっかり付いていて、美味しかったです。
016_convert_20101208075417.jpg


今日のメニュー
1.ぶり大根
2.アボガド

南帝さんに教えてもらったアボガド
今日は緑色の買って、切ってみたんです。
見かけはいい感じ
食べるとこれはちょっと早い
前に食べた方が、ずっと美味しいかった。
これは外観で美味しいのが、見分けられるかも?
面白くなってきました。
南帝さん、もうちょっと待っててね
021_convert_20101208075543.jpg


こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:32  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |