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2010.12.23 (Thu)

郷土料理No33・かに汁

今日の郷土料理は鳥取県のかに汁
冬の王様、かにですよ

阪急交通公社の買い物バスツアーでかに汁飲み放題てのがありました。
大阪や神戸から、日本海へ行くバスツアーで、確か5000円以下
だったと思います。

それでかに汁レシピを調べてみると、しっかりした大きな足が入ってる
かに汁に食べ応えのある、かにの足はあるのかな?
それならば、かに鍋と一緒じゃないですか

郷土料理ということで、漁師が作って食べたかに汁
メインは「せいこ蟹」という雌のかにだと思うんです。
鳥取県の方、いかがでしょうか?

兵庫県城崎にかにバスツアーで行ったとき
山のように積んである、せいこ蟹を見ました。
安いんですね。

これで味噌のかに汁を作りました。
足が細いから、迫力が全くないですな
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一緒に煮るのは、一般的には大根を入れるようですが
今回はこれを入れました。
皆さん分かります?
僕は最近知りました。
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海老芋又は、京芋て言うみたいです。
あるスーパーで偶然見つけたので、京都の先斗町を思い出し
買ってみました。
あの時は、美味しかったもんな
ま、かに汁はやっぱ足が細いのでそれなりでした・・・アハハ

海老芋はまだ沢山残ってるので、次は美味しいの作りたいと思います。

他の料理は、大豆の水煮を使ったポテトサラダ
奥さん、豆大好きということで入れてます
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もう一つは、筍の水煮が残ってるので
エリンギとわかめと一緒に煮ました。
食感としては、コリっと感がなかなかいいです。
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今日のメニュー
1.かに汁
2.豆入りポテトサラダ
3.たけのことエリンギの煮物
4.せいこ蟹のミソ
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2010.12.22 (Wed)

面接話と麦酒居酒屋ZAKOBA

昨日は採用面接でしたので、イメージも大切と思い
ダークブルーのスーツにネクタイをして行きました。

戦略は?
何せ18歳のとき以来、はぁ?であります。

会社では、監査をよくやってましたので
その受審時の注意事項と同じでいこうと決めました。
1、嘘はダメ
2、質問のみ答える
この2点だけです。

面接会社に到着して、待ってますと40歳位の方が来られました。
ちょっと緊張して話を聞きます。

今回の募集事業の内容、経緯、問題点と対応と
話が止まりません。
内心、「何が言いたいやろか」と考えてました。

普通、面接って言うたら面接官の人が、色々と質問して
要求事項を確認するのが普通
初めに決めたの質問のみ答える戦略が揺らぎます。

ちょっと相槌を打って、少しだけ思ってる事も言って
こちらも探りを入れます。

15分程度話されて、突然
「こんな内容ですが、お受け頂けますか」ときた

「え、いや、僕で良かったらお願いします」
あれ、どうなっとんや
騙されとんと違うんやろか?
更に詳しい話が続きます。
「今回の募集で20名を越える申し込みを戴きました。
  こういう内容なので、社会経験の豊富な方にお願いしたかったんです。
   私の上司に書類と共に確認しましたら、問題なくOKを戴きました」

実際の勤務について、4ヶ月間の勤務表及び内容そしてマニュアルまで
戴きました。

賃金の話はしませんでした。

ただ僕が「この仕事は、4ヶ月で終わりですね」
と確認したら
「まだ続きがありますので、お願いします
   こちらとしても、慣れてる方の方が助かりますので」
「いえ、僕はまだ慣れてません。その時が来たら決めましょう」

面接が終わって帰る時、オフィスから出てエレベータまで
見送りしてくれました。
ドアが閉まる時、有難うございましたと一礼されました。

エレベーターの中で、どうなってるんやろ????

何となく、話のストーリーが分かりましたけど
管総理と事業仕分けが影響してる仕事なんです。
ある意味、確実な仕事かもしれません。
そう察知しましたが、どうでしょう

ここまでされて、不採用なら笑おてまうけど
それはないでしょう

採用が決まれば、来年2月後半からスタートです。




奥さんが、その時ちょうど三宮で歯医者だったので
落ち合って、予定を変更して外で食べることにしました。
  
JR三宮駅下にある、麦酒居酒屋ZAKOBAです。
ちょくちょく行ってたように思ってたんですが・・・
まずは、良かった、良かったで乾杯!のはずが
写真忘れました。
ビールはアサヒビールです。
頼んだ料理は、牡蠣フライに蟹あんかけオムレツ
奥さんの好みで注文が決まります。
オイラはホッとした気分でなんでもOK
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なが~いガーリックパン
家ではこんな長いのできません。
奥さん、マムチさんを意識してVサイン・・・ギャハハ
て言うとりました。
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ビールお代わりしたんですが、まだ足りません。
今日は飲もう!!!
お~ハイボールを頼んじゃお
奥さんと忘年会じゃね、今日は
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運んできてくれたお兄ちゃんに
「今、流れてる歌は誰が歌ってるの?」
「竹内マリアと思います」
お~、やっぱし、当たってる
2人で賑やかに喋ってました。


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2010.12.21 (Tue)

郷土料理No32・あんこう鍋

今日はパート採用面接の日
めちゃ、久しぶりに紺のスーツを着てでかけました。
なんか、ピシっとしますね
やっぱし企業戦士のサラリーマンなんだと思い出しました。

面接の状況については、明日書きたいと思います。
勿論、オープンできる範囲ですよ。

話は変わって
まずは昨日の晩ご飯
郷土料理は茨城県のあんこう鍋です。
「西のふぐに東にあんこう」と言われる高級魚
奥さんは、まだ食べたことが無く、オイラは去年初めて食べたでけ
ちょっち、苦手だな~なんて思った魚

だからそんな高いのを買うはずがない
従ってラベルを見て戴き、あんこうであることを皆さん確認よ
証人だよ、あ・な・な・は・・・・ぎゃ~~
見たね~、見たよね~・・・冷凍あんこう390円
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野菜たっぷりで煮ます。
関西風に、薄味で味付けし味噌を入れようとしました。
奥さん「なにすんねん」
オイラ「味噌味が一般的やから、味噌いれるんやけど」
奥さん「ポン酢でええやんか」
ということで、水だき風あんこう鍋となりました。
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今日のメニュー
あんこう鍋のみ
ビールが復活です。
美味しいなぁ~
メタボ夫婦はこうでなくっちゃ

あんこう、どうやったって?
それなりに美味しかったけど、あのコラーゲンたっぷりのはず
だけど、今回は無かったな・・・さすが安物
ま、肝も無いし、この位で許したろ!
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郷土料理の全県制覇も残り15県となりました。
最後まで、頑張るぞ~


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2010.12.20 (Mon)

塩ラーメン

ご報告でございます。
先日、鳩がやって来てフン害に困ってると書きました。

それが、なんと、大変なことに来なくなりました~
助かりました。

エアコン室外機のホースにちょっとだけ留まることはあるのですが
居心地が悪いのか、直ぐに飛んでいきます。

結局、ホームセンターで買った鳩避けが効果あったみたいです。


今日の晩ご飯
チョー簡単です
こんな日もあってよいのでしょう

インスタントラーメンのサッポロ一番塩ラーメン
でも、ちょっとだけ何時もと違うで

入れた具は、ソーセージ、豆腐、玉子、ネギ
豆腐は初めての挑戦って、ただ余ってたから入れただけやけど
すまんの~~~
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今日のメニュー
1.塩ラーメン
2.水菜サラダ(昨日の残り)
なんと、ビールがありません
最近アルコールが少な過ぎて、体調がもう一つなのか
そんなこと、ある訳ないやろ・・・あはは
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2010.12.19 (Sun)

水菜サラダ

昨日は、長男夫婦の家に遊びに行ってました。
いよいよ、来年は東京のようです。
家を探してるようですので、東京の皆さ~ん
宜しくお願いしますね。

お昼ごはんは、我が家からマムチさんのカッパドッグ6本
ホットドッグ6本にザンギを作って持って行き、
次男家族も合流して、みんなで食べました。
豪快なカッパドッグ、喜んで食べてましたよ!


ところが写真を忘れてしまいました・・・残念!


長男の家を後にして、次男の車で家に送ってもらい
晩ご飯を我が家で一緒に食べることにしました。

予定外だったので、普段の料理の延長です。

今日の晩ご飯
奥さんの好きな豆が残ってます。
どなたかの料理に水菜と豆と鶏皮があったような気がしたんです。
スミマセン、思い出せません。

イメージで作ってみました。
水菜と塩昆布を混ぜて、その上に五目豆をのせ、カリカリに焼いた
鶏皮をのせたサラダ、簡単で美味しいです。
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後は、高野豆腐も残ってたので前と同じように
高野豆腐のハムチーズ揚げ
高野豆腐もこうやってフライにすると、若い人も
好んで食べてくれました。

最後は鮭を買って鮭のムニエルを作りました。

今日のメニューは以上3点

最近は外で食べるのではなく
我が家で一緒に、家庭料理を喜んで食べてくれるので
助かります。

写真に写ってるのは孫で、来年小学校入学です。
早いですね
賢く、ご飯を残さずに食べてましたよ。
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