fc2ブログ
>
2010年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2010.11.24 (Wed)

豆腐料理

昨日は長男家族が遊びにきてくれましたので
お好み焼きを作りました。
次男夫婦と交代で遊びに来てくれてます。


今日からは、元に戻って手作りの晩御飯です。

ちょっと日が開いたので、材料が中途半端に残ってます。
一つ一つ順番に片付けなくては・・・・・
高野豆腐が余ってます。
高野豆腐って、テレビで伸介が言ってたように
どうもジジババのイメージが抜けません。
それではちょっと残念なので
違った雰囲気の高野豆腐を作りました。

高野豆腐のハムチーズ揚げ
作り方は高野豆腐を水で戻し、天つゆで少し煮ます。
冷ました後、半分に切って真ん中に切れ目を入れて
ハムとチーズを挟み、小麦粉&パン粉を付けて揚げました。
後ろに写ってるのは、水菜と白菜の塩昆布漬け
どう?、これはジジババのイメージじゃないでしょ?
008_convert_20101124192217.jpg
外がパリっとして、中がハムチーズで美味しかったです。

もう一つは、前にも作った揚げ出し豆腐
今日は一丁50円の木綿豆腐をよく水を切って、揚げました。
出汁は高野豆腐に味付けした麺つゆで、茄子としし唐を煮ます。
そして、器に盛って出汁をかけて出来上がり
006_convert_20101124192252.jpg

今日のメニュー
1.高野豆腐のハムチーズ揚げ
2.揚げだし豆腐
再スタートにしては、なかなか美味しくできました。
011_convert_20101124192342.jpg
今日から晩御飯の時間が自由になりました。
今まで以上に、豪華?なのが出来るでしょうか

こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:25  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |