fc2ブログ
>
2010年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2010.11.03 (Wed)

郷土料理No28・かきの土手鍋

少しずつ、寒くなってきました。
牡蠣のシーズンですね。

正直、牡蠣は子供の時は苦手であまり食べなかったので
大人になっても、そんなに好んで食べる方ではありません。

でも、少しは大人になってきました。
こんな、ジジイになってから(笑)

今日の郷土料理は広島県のかきの土手鍋
鍋の周りに味噌を塗って、野菜と牡蠣のお鍋
土手鍋
ちょっと濃い感じの味噌ダレに、牡蠣はピッタシ
いや~、久しぶりに美味しいと感じましたね。


今日のメニュー
1.牡蠣の土手鍋のみ
それと、菊正宗の辛口がド~ンと1升越えて2L
食卓

これからは、正しい日本酒の飲み方講座です
グラスに並々と注ぎ、グラス一杯にします。
表面張力でもってるんですね
当然、枡にも零れてます。
お酒

次に、これを飲むんですな
動かしたら、ようさん零れますな
口から持っていきますな
美味しいですな・・・これが

半分飲んだら、枡に零れた酒を勿体ないので戻しますな
ようさん、飲めますな
得した気分になるんですな、これが
正しい飲み方

オイラが、無くなったんで新しくグラスに注いだら
奥さん「あんた、何してんの?」
オイラ「え・・・・・・・・あ、失礼しました」

今日もようさん飲みました。
飲むと、ようしゃべりますな、二人とも・・・ギャハハ


皆さん、心配事ないんか?って
ようさんありすぎて、笑うしかないんですわ・・・アハハ


こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
料理作りに益々頑張りま~す。


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:17  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |