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2010.10.28 (Thu)

牛肉の赤ワイン煮

新聞を見たとき、肉を柔らかくするには
赤ワインかキーウィーがいいとか、両方が一番いいらしいとか
赤ワインは前にも聞いたことがあるが、やった事がありません。

一度やって、ホントに肉が柔らかくなるのか試してみたい
そんな思いがありました。

プールへ運動に行った時、隣のスーパーでステーキ2枚が346円で売っていたんです。
これなら、失敗しても問題ないので買っておきました。
肉


初めての、牛肉の赤ワイン煮込みです。
肉を適当に切って、塩コショウと小麦粉でさっと焼きます。

赤ワインを煮立てて、焼いた肉を入れて煮込みます。
同時に人参、玉ねぎ、セロリの野菜を炒めて、肉と一緒に煮込みます。

この後、味付けです。
煮た肉を、ちょっと味見してみると、やはりワインだけでは薄い
でも、レシピにはフォンドボーって書いてある
「なんじゃそれ?、何となく聞いたことはあるが・・・」

でもって鶏ガラスープの素を入れ、コンソメも入れてみた
まだ足らん
そこで奥さんに電話して
「仕事帰りに、トマト缶と椎茸買ってきて」と連絡

連携よろしく、トマト缶の実とスープを入れて更に味付け
準備完了です。

お皿に肉を載せ、周りに煮込んだスープと野菜を載せます。
そして色付けに、生クリームなんですがありませんので
オイラの発案、コーヒーフレッシュで代用して回りにかけました。
湯がいた人参と、水菜を添えて完成です。
初めてにしては、まあまあの出来だと思います(自画自賛・・・アハハ)
牛肉の赤ワイン煮

もっと野菜も欲しいということで
水菜ときのこのサラダを作りました。
盛り付け時、じめじとえのきを入れたんですが見えない
そこで、椎茸を湯がいて上に載せました。
きのこと水菜のサラダ

もうひとつは、へたれな日々の「へたおばさん」が作ってた美味しそうな「たまわさ」
冷蔵庫に残ってた、わさびマヨネーズを使って作りました。
盛り付けは失敗だね、メインが見えねえや
でもちょっと醤油も垂らして、これは美味しい食べ方でした。

へたおばさん、有難うございいました。
たまわさ

今日のメニュー
1.牛肉の赤ワイン煮
2.きのこと水菜のサラダ
3.たまわさ

お米は無しでした。
食卓
ところで最初の、赤ワインで肉は柔らかく菜ったんかい?

さあ~、まそれなりに・・・です。
赤ワインの効果は・・・美味しかったです。それだけ

答えは、また次回ですな。


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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