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2010.10.15 (Fri)

松茸の土瓶蒸し

秋ですね
日中は暑いですけど、8月や9月のような事はありません。

秋は松茸です!・・・食べたことがないんですけど
神戸の山奥には、松茸で有名な丹波篠山があり
昔は会社の関係でよく行ってました。

あ~食べてみたい松茸、あの山に生えてるはず
だけど入山禁止のロープと立て看板

現実に帰って、スーパーに並んでる松茸
その値段が、ん千円~万円だったと思います。
バブルだったんですね
買える訳もなく、見てるだけ~でした。

でも、中国産が登場してきて、千五百円で売ってたんです。
それを今日は焼き肉にして、焼き松茸をやってみよう
と思い、買ってみたんです。
処理の方法も、食べ方も何も知らなくて、そのまま焼いて
口の中が、じゃりじゃりいって食べるの諦めたことがありました。

「やっぱり中国産はあかんわ」

自分の未熟さを顧みず、間違っった判断をしてしまいました。
だから、この年までまともに松茸を食べたことが無かったんです。


でも今年、多少でも家庭料理するようになって、間違いに気がついたんです。
最初の処理が拙かったんだと・・・

そうしたら、神は我に見方しました。
たまたま、神戸の東山商店街の紹介をTVでやってました。
なんとなく興味を持って、ちゃりんこで40分かけて行きました。

凄い活気
神戸の商店街にこんな活気のあるところを、久しぶりに見ました。
そこに、なんと4本500円で松茸が売ってたんです。

1本は、試しに使いました。
松茸
韓国産なようです。香りも少ないです。
でも、練習のつもりで買ってみました。

もう少し、市場を歩いていると
あの鱧が売っている。
湯引きが250円、安い
これも買いました。
奥さんと話しましたが、今まで食べた記憶すらありません。
鱧の湯引き

今日は、土瓶蒸しや~
って言ったって、土瓶なんか無いし
て思ってたら、台所にあるではないか・・・茶渋が付いてるけど無視

これを利用して、初めて土瓶蒸しをつくりました。
材料は、松茸、鱧、エビ、三つ葉
薄味にして、松茸の香りが分りやすいようにしました。
これは、旨い
奥さんも「味はあんたが上や」って褒めてくれました。

土瓶から注いで飲んだ、出汁は美味しかった。
土瓶蒸し
こんなことなら、もっと土瓶を綺麗に洗っとくんやった。

最後は、天麩羅
松茸、エビ、椎茸、ししとう、イカ
うまか、です。
天麩羅

メタボ家にとっては、豪華な夕食でした。
でも材料費は全部で1000円程度
エビも1匹15円で超リーズナブル
なんでも、興味を持つのはいいことですね

今日のメニュー
1.土瓶蒸し
2.天麩羅
3.鱧の湯引き
食卓



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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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