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2010.10.14 (Thu)

中華焼きそば

先日、ちゃんぽんを作った時に買った中華麺が余ってます。
太麺なので、やはり中華風にしたいので中華焼きそばにしました。

でも今まで2回作りましたが、麺の焦げ具合がもうひとつ
我らがマムチさんの焼くそばは、美味しそうに出来ている

何が違うんだろう?
温度が低すぎて、麺が焦げる前に水分は抜けて細くなる
と、考えたんです。

我が家のガスレンジは加熱防止が付いていて、勝手に弱くなる。
これも原因の一つ・・・と言い訳を考えていました。

強火や強火、って言いながら麺を焼きました。
焦げ具合を何回も確認して、ひっくり返しましたが
やっぱり、ちょっとマシ?っていうくらい
あ~~~、レンジが悪いんや

そこで、それを証明するために奥さんにもう一つを焼いて貰いました。
奥さん「料理はな、ちゃっちゃと大胆にやらないかんのや」
オイラ「はい奥様」・・・あはは

て見てたら、凄くいい感じに麺が焼けてます。

奥さん「主婦、何年やってると思ってるの」
オイラ「はっはぁ~、恐れ入りました」

これに、具を炒めて乗せたのがこれ!
中華焼きそば
旨そうに出来ました。
これをオイラが戴きました。
パリッっとしてて、オイラ好み・・・グ~です。
やっぱり、主婦歴の長い奥さんには敵いません。

オイラのは、後の食卓で見てね

もうひとつは、豆もやしのナムル
これも以前作ったんですが、もうひとつ

居酒屋の付き出しに(関東では通し)出てくるあれ
好きなんだな、あのモヤシ

それで家で作ってみるんだけどもうひとつ
前回と比べて、ひげをきちんと取って
鶏ガラスープを少し加えてみた

やっぱり、ごま油の風味はあるが味が薄い
他のレシピ見ても、オイラとあまり変わらない。
何が違うのか?????
ジイジは悩むのであります。
豆もやしナムル

今日のメニュー
1.中華焼きそば
2.豆もやしのナムル

左側がオイラが焼いたの、右が奥さん
明らかに出来が違います。
レンジは関係ありませんでした。ハイ
食卓



こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた料理に頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

16:03  |  ┣麺料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑
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