fc2ブログ
>
2010年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.10.10 (Sun)

郷土料理No22・ニラ煎餅

今日はニラが余ってるので、郷土料理は長野県のニラ煎餅を作りました。
ニラ煎餅って韓国料理のチジミにそっくりです。

なぜ長野県かというと、長野県の畑の端にはニラが生えてるそうです。
実態を知らず書いてます。EGUTIさんにどつかれるかな・・・アハハ
そのニラと小麦粉を使って、焼いたのがニラ煎餅のようです。

チジミとどこが違うのか調べたら、チジミにはニラ以外に人参や
玉ねぎ等入れるのに対し、ニラ煎餅はニラのみ

今回はニラと小麦粉、白味噌を加えて焼きました。
めちゃ簡単です。
ニラ煎餅
タレは桃ラーと醤油の2種類を付けて食べましたが、どちらも結構美味しいです!
ビールのアテにはピッタシ!


もう一つは、カリカリ油揚げのサラダ
これは奥さんが作った料理
黒いのは玉ねぎ、黄色いのはパプリカですよ、
油揚げは焼くと、美味しくなりますね
カリカリ油揚げのサラダ

更にもう一品
じゃが焼きソース風
ジャガイモをレンジで柔らかくしてから切ります。
それをフライパンで焼きます。
後は、お好み焼きのようにソースにマヨネーズ&青のり
で完成です。
ビールが更に進みます。
じゃが焼きソース風

今日のメニュー
1.ニラ煎餅
2.カリカリ油揚げのサラダ
3.じゃが焼きソース風
食卓



こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた料理に頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:26  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |