fc2ブログ
>
2010年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.10.09 (Sat)

卵スープ

最近、卵10個入り1パック100円って広告が入ります。
何としても買わなくては・・・と思って買った卵が余ってて
なんとしても、何かに使わなくては勿体ない。

奥さんが、朝「ニラもあるし卵スープしよ」っと提案しました。

オイラも賛成し、どう作るか調べました。
やっぱピリ辛の中華風がいいなと思い、レシピの調味料を見たら
ウエイパーと書いてある。

試しに買って、使ってみようと思い、近くのスーパーへ買いに行ったのだが
これが高い!700円弱
ちょっとしか使わないのに、もっと小さいのか、安いのは無いのか?

最近大活躍のちゃりんこで、元町の輸入品の店へ行きました。
円高還元セールって書いてあるし・・・・
で、見たら更に高かった。

こうなりゃ、ウエイパーを使わず作ろうと思いました。
今日の料理の第一弾

卵スープ
胡麻の香りとピリ辛で美味しかったです。

作り方
水:白だしを10:1の比率で出汁を作り(今回は500ml)
ニラと溶き卵を入れる。
卵がふわっとしたところで、豆板醤を小1、胡麻油を小1入れて味付け
OKなら水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けて出来上がり
卵スープ
ちょうど出来たところに、奥さんが帰ってきて
味見して一言
「ん、美味しい、ええ主夫になれるわ、私やったら迷わずウエイパー買ってる」
節約簡単料理一つ覚えたぞ~~

もう一つは、昨日の秋刀魚の残り
パスタが少し残ってるので、これを活用しようと思い
塩味のパスタに、秋刀魚の身をとって水菜と一緒に和えました。
あ、ハムも入れました。
秋刀魚と水菜のパスタ
秋刀魚だけよりマシだけど
奥さんの評価はボツ、生臭さが抜けていない。
ん~ん、いいアイデアだと思ったんだけどな、残念!

一番評価の良かったのは、蓮根のエビチリ
昨日、エビが1匹10円と安かったので、買って置いたのだ。
これはレシピそのままに作りました。これが一番美味しいって言ってたから、
まだまだ、腕が未熟なんですな・・・あはは・・・シュン
えびチリ

今日のメニュー
1.蓮根のエビチリ
2.卵スープ
3.秋刀魚と水菜のパスタ
4.水菜とハムの春雨(昨日の残りに追加)

奥さんの評価順に並べました。
食卓


こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた料理に頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:25  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |