fc2ブログ
>
2010年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.09.15 (Wed)

鰯の梅煮

だんだん秋の香りがしてきました。
ハイキングやいも掘り、栗拾い、それに釣りなんかもいいな
今まで暑くて、なかかな出来なかったけど・・・・
まだ先だけど、特に紅葉は楽しみです。

でも今年は去年までと事情が違うので、周りの助けを借りて
計画的に行かなきゃ

その前にカメラの腕を上げて、いい記録を残せるようにならなきゃ
まずは、一人でカメラ持ってうろうろするかな


今週はヘルシーな料理で体重調整です。

今日の晩御飯は、奥さんのリクエストでいわし
長いこと、食べてないな
スーパーに行くと、秋刀魚がいっぱいで安い
だけど鰯は殆ど売って無くて、しかも高い
時代は変わったわ

オイラは、子供の時から煮魚が苦手
塩サバ、秋刀魚の焼き魚は大好きなんだけど
煮ると嫌いになってしまう。

でも、今日はその煮魚に挑戦です。

いわしは捌いていたのを買いました。
生姜を刻んで、梅干しと一緒に煮ます。
後は、醤油、酒、みりん、さとうを入れて味付け。

煮た梅干しも一緒にのせて、ネギを添えて出来上がり
苦手なはずだったんですが、年のせいか美味しく見えます。
鰯の梅煮
鰯の煮物、美味しかった。
さっぱりしてて、臭みなんか全く無いし
味付けも、辛くもなく丁度いい
これなら、魚料理を増やしてLDL異常解消に取り組むか

今日のメニュー
1.鰯の梅煮
2.卯の花煮
3.冷奴

卯の花も結構うまくできて、美味しかったんだけど
写真がボケてる。
こりゃ、料理より写真を安定して撮ることの訓練の方が先かな
食卓


こんなオイラに、ポチッっと応援して戴いたら
またまた料理に頑張りま~す。

テーマ : 美味しかった♪ ジャンル : グルメ

21:08  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |