fc2ブログ
>
2010年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.09.09 (Thu)

郷土料理・・・・でなかった「そば飯」

郷土料理を作ってきましたが、まだ地元兵庫が抜けてました。
そこで、神戸発祥の簡単郷土料理を作ろうと考えたんです。

兵庫の有名な郷土料理は
明石焼き・・・・  明石
いかなごのくぎ煮・・神戸?時期限定
ぼたん鍋・・・・・・篠山
鱧鍋・・・・・・・・淡路

神戸市でいつも食べられる郷土料理って無いのかな
お~、そば飯はどうなん?

って思って調べたけど、郷土料理には入ってませんでした。

でも、作るぞ~
今日の晩御飯は、そば飯

3人分を一気に作ります。
まず豚肉を炒めて、次に細かく刻んだキャベツを入れます。
次に、焼きそば麺を3センチ程度に切り、え~い面倒じゃ
ご飯も一緒に入れてしまいます。

強火でさっと炒めたら、焼きそばソースをドバっと掛けて
刻みネギを加えて出来上がり
そばめし
食べる時、奥さんは七味をかけて食べてたので
オイラも負けじと、粉チーズをかけてみました。

粉チーズは初めてだったんですが、何かよくわかりません。
やっぱり、奥さんと同じように七味をたっぷりかけて食べました。
美味しかったです。



これだけでも十分なんですが、おかずを2品作りました。
一つは、じゃが芋のパセリチーズ風味
じゃが芋が安く売っていたので、買っておいたのです。
じゃが芋を適当に切って、炒めて粉チーズとパセリを
かけた簡単なおかず。
じゃが芋

もう一つは、はるさめが少しだけ残っていたので
「はるさめサラダ」です。
暑い時に、酢のものもいいかなと思って作りました。
はるさめ
これは、ちょっと残して翌日の弁当のおかず一品に

今日のメニュー
1.そば飯
2.じゃが芋のパセリチーズ風味
3.はるさめサラダ
食卓
量を少なめにして、撮ってます。
二人でほんまにこの量だったら、メタボは直ぐに解消するのに(笑)


「あ~~~、食うた、腹一杯や」
「ほんまやで、あんたら食べ過ぎ、気つけや、いやホンマ」
クー

おまはんこそ、その腹、なんとかしいや~


こんなオイラに、ポチッっと応援して戴いたら
クーと一緒に喜びます。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:56  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |