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2010.09.07 (Tue)

郷土料理No17・焼鯖素麺・・・・風ひやむぎ

先日、テレビを見てたら偶然「ケンミンショー」をやっていた。
その時、滋賀県民はこれを食べるってのがこの焼鯖素麺
出演者が、食べたら美味しいと言っている。

神戸と滋賀はそんなに遠く無いけど、全く知らなかった。
なんで滋賀県に鯖なんだ???

調べてみたら、お嫁に送り出した親元が、若狭湾で採れた鯖を
農繁期の忙しい時に、嫁ぎ先へ焼いた鯖を届ける「5月見舞い」
という習慣からきてるらしいです。
お中元のようなものなのかな?

時期は違うけど、今日はこれを作ってみました。
きょうの郷土料理は滋賀県の焼鯖素麺

鯖は普通のごま鯖を使いました。
これがなぜか高い、塩サバの3倍の値段でした。
ま、他の材料が安いから、ヨシとしましょう。

これをまず鯖を焼きます。
そして、出汁(酒、醤油、みりん、砂糖)を作って沸騰させ
そこに焼いた鯖を、10分程煮ます。

素麺は今回、華色ひやむぎを代用しました。
表記どうり、麺を湯掻きます。

そして、湯がいた素麺を鯖の入っただし汁に入れ、軽く煮て完了。

お皿に盛りました。
鯖素麺
食べてみた感じは、ひやむぎが失敗
もちっとしている。

やっぱり、素麺の方がいいんでないかな
ま、美味しいというより、惜しいという感じ(笑)
本物を食べてみないと、何とも言えません。


もう一品は、豚肉とごぼうのしぐれ炒め
これは簡単です。
豚こまをカリカリまで炒めて、別途ごぼうを炒める
それに素麺つゆを加えて、豚肉を戻して混ぜ混ぜして完成
これは美味しい!
豚こまとゴボウ

今日の食卓
1、焼鯖素麺
2、豚肉とごぼうのしぐれ炒め
食卓
今日の成績は1勝1敗でした。


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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:03  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑
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