fc2ブログ
>
2010年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2010.09.04 (Sat)

郷土料理No16・だぶ

ちょっと郷土料理も停滞しましたが、頑張って次へ進めましょう
九州方面はあと、佐賀県だけが残ってます。

佐賀の郷土料理を調べたら、「呼子イカの活きづくり」とか「須古寿司」
なんかが有名みたいだけど、どちらも地域の海産物を使ってる。

まだ魚を捌くのには自信が無いし、第一新鮮な魚が手に入らない
なんか無いかと調べてたら、やっぱり野菜を使った煮物もあった。

今日の郷土料理は佐賀県のだぶ
この料理は福岡でも一般に食べてるらしい
材料的には筑前煮とよく似ているんだが、薄味で煮るのが特徴みたい。

使った材料は、人参、椎茸、ゴボウ、大根、油揚げ、蒟蒻、鶏肉
夫夫を1センチ位の大きさに切って、だし汁でよく煮ます。
煮立ってきたら、醤油、塩で味付け
これだけです。

でも、冷蔵庫のしなびた野菜を消化することができました(笑)

特徴は、小さく切ってる事、あっさり醤油味・・・ですかね。
だぶ
食べてみたら、これもあっさりして美味しいです。
同じ材料で、がめ煮、だぶ、と味を変えて楽しめるな、こりゃ


今日のメニュー
1、だぶ
2、横浜野菜餃子(88円安い!)

ビールは復活であります。
食卓
ちなみに、ばあちゃんは毎回オイラ達と同じおかず少量と
卵豆腐、胡瓜のキュウちゃんが付きます。
「わ~美味しそう、この胡瓜」
日々の料理には全く関心ありません。

ま、奥さんとやってるからいいか (*'へ'*)ぷんぷん

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:17  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |