fc2ブログ
>
2010年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.08.24 (Tue)

郷土料理No14・手延べだんご汁&やせうま

お~許してたもれ
みんな、オイラが悪いのよ

神様、神様~~~~~~~~~ ご静聴ありがとうございました。ガクッ

オッサン、気狂ったか (^-ェ-^).oO ( バーカ )


こんなけ言うといたら、後で分かるやろ(笑)



さあ、四国から九州へ移動です。
調べてみると、意外と難しい
飛行機も、フェリーも思うように無いなぁ

という事で、ここは妄想旅行
一気に前の続き、宮崎から日豊本線に乗って、いざ大分へ
大分に到着・・・ええ加減やな(笑)

大分県臼杵市では、ちょうど今週28日が西日本最大の火まつり
「臼杵石仏火まつり」
1000本の松明が、里の夜を彩るんだって
知らなかった。一つ覚えたぞ!

温泉は湯布院、こりゃ全国区だから楽しみに置いとこ。


大分の独特な郷土料理は、佐伯市の「ごまだしうどん」
確か、うたたね気分のLily姫さんとこだったな
だけど、魚のエソが無いし、まだ魚料理が苦手

従ってもう一つの、郷土料理に挑戦
今日の郷土料理は大分県の手延べだんご汁
ちょいと、へっぴり腰で挑戦です。

鍋の具材は、大根、椎茸、人参、鶏肉、コンニャクと普通なんですが
だんごを小麦粉から作ります。

次は麺ですが、小麦粉と残ってたお好み焼き粉を半々にして混ぜて
塩水で溶いて、1時間ねかせました。
これを、引っ張ってきしめんの様に平長くするのですが
粘り気が足らず、直ぐに切れてしまいます。

手延べになんね~ぞ、えらいこっちゃ

一生懸命にしてるのに~  で桑原和雄なんです(笑)

で、仕方なく潰れただんごのようにして、湯がきました。
これに、先程の具材を味噌仕立てにして、だんごを入れて出来上がり
手延べだんご汁
だんごも味は悪くない。
ブサイクなだけです。
当然、美味しく戴きました。

今日のメニュー
1、手延べだんご汁
2、中華風の胡瓜漬け
3、カレーこんにゃく、七味掛け

今日はビールと違って、最近お気に入りのチュウハイ
「ストロングゼロ」
食卓


で、今日は続きがあるんです。
失敗のだんごですが、これにきな粉と砂糖をかけると
大分県の郷土料理「やせうま」
こりゃ、簡単・・・・・だけど奥さんの評価合格う~
やせうま
やせうまはオイラ一口で、残りは奥さんが完食

しかも、きな粉ご飯も食べながら
奥さん「きな粉ダイエットって出来んやろか。これなら続けられるのに」
って言うて、考えてました。
きな粉ご飯

そんな事考える前に、その一杯のきな粉ご飯止めた方が早いと思うけど
いらぬ、お節介でした (●´艸`)フ゛ハッ


こんなオイラに、ポチッっと応援して戴いたら
更に妄想を膨らまして、喜びます。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:00  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |