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2010.08.15 (Sun)

郷土料理No10・チキン南蛮

妄想は料理に留まらず、生活にも及びます。

ブログやってて良かったな (=^_^=)
してなかったら、料理もやってなかっただろうし
濡れ落ち葉になって、離婚問題にもなってたかなぁ・・・・なんて(笑)


話が逸れたので、郷土料理の旅に戻りましょう。

指宿から向こう岸に見合える桜島を見ながら、鹿児島中央駅に戻ります。
そして、日豊本線10時42分発の特急霧島6号に乗って、いざ宮崎へ

あの東国原知事が頑張ってるところだよ
車窓からぼーっと眺めて、えびの高原を抜けると都城市
宮崎市はスグだ・・・到着12時53分だでよ。

さあ、今日の郷土料理は宮崎県のチキン南蛮

特徴はタルタルソースのチキン南蛮で、昭和30年に宮崎の洋食屋「ロンドン」
て言う店で出されていた料理が基本になっているらしい。
その7年後に店舗拡大を行い、成功したことによって全国に広まったようです。

さあ、メタボ夫婦もチキン南蛮を作ります。
材料買い出しで、タルタルソースはどうしよう
手作りが基本なんだけど、失敗した時のことを考えて
スーパーで予備として買いました。

でも、それは間違いでした。
茹で卵、胡瓜&玉葱のみじん切り、マヨネーズ、牛乳、ケチャップ
塩コショウを加え、混ぜ混ぜして出来上がり。

ちょっと舐めてみると、ウメ~~

タレもレシピ見ながら作りました。
鶏肉を一口大に切り、小麦粉と卵を絡めて揚げます。
そして、熱々のタレに1分間ほど漬けて出来上がり。

お皿に盛ったのがコレ
チキン南蛮
お~~~、旨そうだ!
ビールが旨いぞ!って言ってテーブルに座ると

奥さん「ビール買い忘れたんちゃう、今日はご飯にしよ」
オイラ「え~~~~~、そらあかん、何がなんでも買ってくる」

慌てて、コンビニに行って帰ってくると

奥さん「ちょっと摘み食いしたんやけど、バリ美味しい」
オイラ「バリおいしいやて!、バリやてなんて可笑しいんちゃう?」
若い子が使う言葉が、奥さんの口からでました。
これは楽しみです。



ビールも、いつもより贅沢してロング缶です(どこが贅沢?)
カンパ~イ!

早速、食べてみると
「こりゃ、うめ~もんじゃて、ひったまげたわ」おうとうかな
奥さんも美味しい、美味しいの連発です。

タルタルソース、これから買うことないねって


今日のメニュー
1.チキン南蛮
2.ゴーヤのおかか和え

ビールはロング缶・・・ギャハハ
食卓


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更に妄想を膨らまして、喜びます。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:44  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑
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