fc2ブログ
>
2010年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.08.02 (Mon)

郷土料理No1.鶏肉と椎茸の治部煮

今年は旅行業取扱管理者の勉強してますが・・・全く自信無しです。ハイ!
法律にJR等の運賃計算、観光地の温泉や祭り、郷土料理と
盛りだくさんの内容で、この古ぼけた頭では覚えることができません。

せめて楽しみながら、覚えなくっちゃ
ってことで、晩御飯に各地の郷土料理を作ることにしました。

まず最初は、石川県の治部煮です
本当は鴨肉の鍋焼きだったらしい

治部煮の説はいろいろあるようだけど、加賀藩の料理人が
作ったのが伝えられたようです。

当然、鴨肉なんてないので日曜日にスーパーの特売で買った鶏肉で作ります。
だし汁に、小麦粉をマブした鶏肉を入れ煮込み
椎茸をいれて、醤油、砂糖、みりんで味付け

小松菜は別にゆがいて水切りして、添えます。
とろみが煮物に馴染んで、美味しかったですよ。

あっ、わさび添えるの忘れた (-_-)ノシ・・・ハァ・・・
治部煮

もう一品は今日の普通のおかず
ネギとミンチ肉に玉子焼き
ケチャップが少なかったので、綺麗にならず

でも、簡単で旨~い
ネギ&ミンチの玉子焼き

3品目はチョー簡単
キャベツの鰹節盛り 
キャベツの千切りに、鰹節をまぶして醤油を垂らす。
ビールのアテに最高~

今日のメニュー
1.鶏肉と椎茸の治部煮
2.ネギとミンチ肉の玉子焼き
3.キャベツの鰹節盛り
食卓

今日が最初の郷土料理
どんなけ、できるかは不明だが
ま、簡単なのからちょびちょびやってみよう

試験がうまくいくかは、天に任せます。他力本願ですハイ

テーマ : 美味しかった♪ ジャンル : グルメ

18:55  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |