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2010.08.01 (Sun)

自家製ラー油No2

桃屋のラー油は、まだ手に入りません。

前回、初めて作った自家製ラー油No1
玉葱の苦みが強く、あまり美味しくありませんでした。
そんな反省も踏まえ、No2を作ってみました。

いろんなレシピを参考にさせてもらって、決めたのは
コチュジャン、甜麺醤、豆板醤を混ぜ合わせたラー油
ニンニクだけで、玉葱は使ってません。

ニンニクは軽く揚げてます。
混ぜ合わせて完成! O(≧∇≦)O イエイ!!
ラー油
ちょっと試食すると

ん、う~ん・・・・・味が無い
どちらかと言うと甘い。
なんじゃ、これ???
緊急に、鷹の爪を追加・・・・まだまだや
こりゃいかん・・・・・韓国唐辛子・・・更に追加

ちょっと、味が出てきたぞ

「とりあえず、今日はこのぐらいにしといたるわ」 笑


ラー油はちょっと置いといて、今日の晩御飯を作らねばいけません。
今日は居酒屋メニューです。
<何かしょっちゅうしてる感じ、結局は手抜きの言い訳>

じゃが芋1個使って、じゃが芋と桜エビの麺つゆ和え
じゃが芋

今日のメニュー
1.じゃが芋と桜エビの麺つゆ和え
2.焼肉のキャベツ巻き
3.ブロッコリーのナムル
食卓
すんなりとビール片手に戴きました。
今日は量がちょっと足りませんでしたので
最後にご飯を食べました。


その時、自家製ラー油を乗せて食べたんです。
辛味は少ないんですが、ご飯には何故かピッタシ
ほんのり甘みでご飯が進みます。

このラー油いけるよ
ラー油ご飯

喜んで、奥さんに進めたら
隣でこんな物を食べてました。
きなこご飯・・・・これが美味しいんだって

奥さん「食べる?分けてあげよか」
オイラ「いらん、そんなん、よう食べんわ」
きなこご飯
結婚して34年・・・だぶん
何年経っても、これには妥協できません。

このラー油、まだまだ改良の余地がありますが
美味しくなる可能性はありそうです。
そのうち、きっと奥さんが旨いという日が来るでしょう・・・・か?

当分、消費はオイラ一人だから、無くなるのに時間かかるな(●´・△・`)はぁ~

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

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