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2010.05.31 (Mon)

オニオングラタンスープNo3

少しずつ見よう見まねで料理を始めて、みなさんの美味しい料理を
マネさせて貰ってますが、自分自身の工夫ができてません。

料理作るって「何が得意?」て聞かれたら
これが得意ってのがない。
ちょっとくらい欲しいなと思い、思い出したのがオニオングラタンスープの考察

第3回目を、前回に指摘頂いた事を踏まえながら作ってみました。
まずは、過去のブサイクな出来映えです。

第1回目(4月25日)
パンは焦げてるし、スープは不味い
スープは玉葱を、コンソメと醤油で味付け
う~ん、マズイ!(青汁より酷いで、こりゃ)
オニオングラタンスープ

第2回目(5月6日)
玉葱を良く煮込んで、本だし、醤油、みりんで味付け
それなりの味になったが、パンが分厚くスープを吸ってしまい
スープが無くなった。
そのため、チーズを十分に焼くことが出来ず
オニオングラタンスープ

第3回(5月31日)
玉葱をフライパンで30分炒める
コンソメとニンニク、塩コショウ、醤油と白ワインをちょっと足して味付け
玉葱は濾してスープだけにする。
ちょっと味見すると、濃いけどええがな!
パンは薄く、先にちょっと焼いてバターを塗りチーズを乗せる
オーブントースターで焼いてみた

前よりええで、味もまあまあやし
50点かな
オニオングラタンスープNo3
問題点は
1.パンが薄いため、焼いてる途中にふやけて沈み
  スープがチーズの上にでてしまう。
2.パンとチーズのサイズが合わない
3.器が焼いてる途中に汚れる
4.もう少し薄味がいい、醤油は不要


ちなみに、レストラン「ハイウエイ」での
オニオングラタンスープ
お見事
ノウハウが詰まってるんやね
オニオンスープ

ひらめき
次はフランスパンを使わず、食パンを揚げてみよう
そして、器も変えて淵は銀紙でカバー
どやろ??????

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:32  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑
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