2009.05.31 (Sun)
しめじカツと親子丼
昨日の続きで、シメジのカツを作りました
シメジを短く切って、豚バラで巻く
シメジが大きすぎてちょっと巻きにくい

卵の白身でメレンゲをつくるも、泡立てすぎて硬くなってしまった
とにかく、シメジにメレンゲとパン粉をつけるがうまく付かない
え~い、とにかく揚げてしまおう

なんとか揚げるも、ちょっと違う感じ
昨日作ったタレに付けて試食してみたが
外のパリッと感がないし、ちょっと酢が強い
でも、豚バラあたりは甘味があり美味しい
たまたま、次男坊が我が家に遊びに来ていたので
勧めると、「旨いやん」といって殆ど食べてくれた
ちなみに、次男の串カツ店での好物は、このタレの蛤の串カツ
もう一回修正して挑戦じゃ
また、串カツ食べに行かなあかんわ!(ニタッ)

晩ごはんは、簡単に「ちょっと丼ぶり」の親子丼
作ってみたら見た目がもう一つやな
なんか、最近拘りがでてきて ウム・・・・・料理人か オレ?

冷蔵庫の残りもんの、エリンギ、シメジ、鶏肉を炒めて
ちょっと味付け、レモンをかけて今度は昨日のワインで一杯いっとく!

体重 目標差+2.3kg
シメジを短く切って、豚バラで巻く
シメジが大きすぎてちょっと巻きにくい

卵の白身でメレンゲをつくるも、泡立てすぎて硬くなってしまった
とにかく、シメジにメレンゲとパン粉をつけるがうまく付かない
え~い、とにかく揚げてしまおう


なんとか揚げるも、ちょっと違う感じ
昨日作ったタレに付けて試食してみたが
外のパリッと感がないし、ちょっと酢が強い
でも、豚バラあたりは甘味があり美味しい
たまたま、次男坊が我が家に遊びに来ていたので
勧めると、「旨いやん」といって殆ど食べてくれた
ちなみに、次男の串カツ店での好物は、このタレの蛤の串カツ
もう一回修正して挑戦じゃ
また、串カツ食べに行かなあかんわ!(ニタッ)


晩ごはんは、簡単に「ちょっと丼ぶり」の親子丼
作ってみたら見た目がもう一つやな
なんか、最近拘りがでてきて ウム・・・・・料理人か オレ?

冷蔵庫の残りもんの、エリンギ、シメジ、鶏肉を炒めて
ちょっと味付け、レモンをかけて今度は昨日のワインで一杯いっとく!

体重 目標差+2.3kg
2009.05.30 (Sat)
特製みりんタレ
我が家の休日晩御飯は、訳あって5時までに食べる
今日は、ちょっと休養で昼からはゆっくりしていたので簡単料理
冷凍チャーハンととろろ汁

夕食後ビールもなく、大人しくしているメタボ夫婦ではない
午後7時前に、スーパーへ酒の肴の買出し
今晩は串カツマスターに教えてもらった、特製タレづくりに挑戦
これで、大好きなシメジの串カツを家で再現したい
手順はみりんを煮立ててアルコールを飛ばし
酢と醤油を加える

シメジの串カツは手がかかるので明日の楽しみに置いておく
それはそれとして、第二段 小宴会の始まり
1.京の薄揚げを焼いた、先ほどの特製タレ付け
2.鶏ガラ出汁の出汁巻き
3.漬物盛り合わせ
まずは、ビールで乾杯
揚げも出汁焼きもうまい
自分で言わな、誰が言う・・・でも奥さんの反応も良好

今日は、更にワインを飲もうと「神戸ワイン」を買いました
酒の肴はなくなってしまったけど、もう一度ワインで乾杯
いい気分になってきました
「神戸観光」のお土産にはぜひ「神戸ワイン」をどうぞ!

体重 目標差 +2.5kg
今日は、ちょっと休養で昼からはゆっくりしていたので簡単料理
冷凍チャーハンととろろ汁

夕食後ビールもなく、大人しくしているメタボ夫婦ではない
午後7時前に、スーパーへ酒の肴の買出し
今晩は串カツマスターに教えてもらった、特製タレづくりに挑戦
これで、大好きなシメジの串カツを家で再現したい
手順はみりんを煮立ててアルコールを飛ばし
酢と醤油を加える


シメジの串カツは手がかかるので明日の楽しみに置いておく
それはそれとして、第二段 小宴会の始まり
1.京の薄揚げを焼いた、先ほどの特製タレ付け
2.鶏ガラ出汁の出汁巻き
3.漬物盛り合わせ
まずは、ビールで乾杯
揚げも出汁焼きもうまい
自分で言わな、誰が言う・・・でも奥さんの反応も良好

今日は、更にワインを飲もうと「神戸ワイン」を買いました
酒の肴はなくなってしまったけど、もう一度ワインで乾杯
いい気分になってきました
「神戸観光」のお土産にはぜひ「神戸ワイン」をどうぞ!

体重 目標差 +2.5kg
2009.05.29 (Fri)
ざるうどん&辛味大根おろし
2009.05.28 (Thu)
鮭の味噌マヨネーズ
昨日は、会社を少し早く切り上げ家路へ
途中、神戸観光名所の中華街「南京町」へ寄ってみた
ガラガラ・・・・いつも長い行列ができていた豚まん「老祥記」にも
人はいなかった、初めて見た光景
インフルエンザの影響は相当あるみたい
そして、奥さんと一緒に串カツ「れんがや」へディナーへ
震災前から通ってる店で、15年以上お世話になっている
昔は、1~2時間待つのは当たり前だったのが
今日は、2人だけで他にお客がいない
「不況の影が、相当きてるね・・昔と違うよ」とはマスターの弁
少し時間がたってから、何時ものようにお客さんでいっぱいに
店で、しこたま飲んで、食って、しゃべって
マスター「ビール6杯に、コース全部、途中おにぎり、最後茶漬け
よう食べるな」
だもんで、家に帰ってあとは寝るだけ
従って昨日の記事は中止でした
今日の晩御飯
鮭に家にあった野菜、パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、胡瓜を
炒めて、マヨネーズとみりんで混ぜ混ぜして出来上がり

今日のネニュー
1.鮭の味噌マヨネーズ
2.ピリカラおつまみ胡瓜
3.かぼちゃ
4.ホウレンソウ

今日から体重管理スタート
目標値は変えず続行 目標差 +2.3kg
途中、神戸観光名所の中華街「南京町」へ寄ってみた
ガラガラ・・・・いつも長い行列ができていた豚まん「老祥記」にも
人はいなかった、初めて見た光景
インフルエンザの影響は相当あるみたい
そして、奥さんと一緒に串カツ「れんがや」へディナーへ
震災前から通ってる店で、15年以上お世話になっている
昔は、1~2時間待つのは当たり前だったのが
今日は、2人だけで他にお客がいない
「不況の影が、相当きてるね・・昔と違うよ」とはマスターの弁
少し時間がたってから、何時ものようにお客さんでいっぱいに
店で、しこたま飲んで、食って、しゃべって
マスター「ビール6杯に、コース全部、途中おにぎり、最後茶漬け
よう食べるな」
だもんで、家に帰ってあとは寝るだけ
従って昨日の記事は中止でした
今日の晩御飯
鮭に家にあった野菜、パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、胡瓜を
炒めて、マヨネーズとみりんで混ぜ混ぜして出来上がり

今日のネニュー
1.鮭の味噌マヨネーズ
2.ピリカラおつまみ胡瓜
3.かぼちゃ
4.ホウレンソウ

今日から体重管理スタート
目標値は変えず続行 目標差 +2.3kg
2009.05.26 (Tue)