fc2ブログ
>
2008年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2008.11.29 (Sat)

お気に入り おでん

毎年冬にはつくる おでん

見た目はちょっとグロテスクですが味はグゥー

まずは、特大の鍋に
生の牛スジを大量(3人なんで700g)
中火で3時間以上、スジ肉が柔らかくなるまで煮込む
そうすると、油が溶けて肉が半分くらいになる

そこへ、大根、平天、ジャガイモ、卵、厚揚げ等を入れ
シマヤのダシ2パック、醤油をお玉に2杯いれ
更に煮込む。

おでんの日はどこにも出かけず、朝から夕方まで
一日仕事で奥さん奮闘です

そして夕食の時間
いただきまぁ~す
001_convert_20081130061020.jpg

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:27  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |