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2017.05.28 (Sun)

三宮 酒場さかいと夜景


金曜日は一人晩御飯
いつもは冷蔵庫にある残り物で、なんなと作って食べるのだけど
偶には外で一人飲みもしてみなきゃ

この歳になって会社組織にも属さず、一人で飲みに行くとなると、なかなかお店に入りにくいのです。
もしですよ、奥さんに何かがあって一人になったら、一人飲みもしなくちゃ
そんなこともあって、この日は出かけたのです。

どこへ行きましょうかね
いつもは安易に高架下の串カツに行ってしまうのだけど、それでは進歩が無い
最後はどんなのを希望してるんだろう・・・相棒のあのお店かな(笑)

それでいつも見せて貰ってるこの方⇒ひびきさんが紹介してるお店に行って見ようかと三宮をウロウロ
一番最初に入ってみようと行ってのが、やはり串カツの「まこと」というお店
ダイエーの直ぐ近くて、よく店の前を通って一度入ってみたかったお店
だけど昼はやってないから見てるだけ状態でした。
いよいよ実現するかな、と思って夕方覗くと・・・満員やん、押しのけて入る勇気無し

諦めて昼間よく通るサン北通りをウロウロすると、異変に気が付きました。
この時間帯は晩御飯を作ってる時間だから久し振りなんだけど、客引きが凄く多い
え~~~昔でもこんな事は無かったように思ったけど・・・変わったな

それで、更にお店を覗いていくと分かったのは、ビールが安い店にはサラリーマンというか
どこもおっちゃんが一杯で大盛況、どこも話に花が咲いてて一人じゃ何となく入りにくい
かといって、あまりお客が入ってないけどいい感じのお店には女性だけがいる事が多い
こういう店には、オッサン一人じゃまた入りにくいのである

一体何処やったら入れるねん、はっきりせい!って罵声が飛んできそうだけど
でもね、行き慣れないからこんなもんなんですよ

ところが立ち飲みでそこそこ綺麗なのにお客さんが入ってない店があった
それがひびきさんが紹介してた「酒場さかい」といお店
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ここなら入れそうなので、決めて入ってみました。

ずっと奥のカウンターへ
お店の人は丁寧な言葉使い

まずは生ビールを注文し、鯖きずしの炙りと厚揚げを注文
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炙りってこういう店では珍しいのじゃないでしょうか
ん、美味しい!!!
刺身も良いけど、こういう炙りの方が美味しいね

メニューを見ると魚が多いのです。
そうこうしてると、次々とお客さんが入ってきました。
やはり女性だけで来てるところもあるし、時代は変わってるんやね
隣のお客さんは、アジのなめろうを注文してたけど、それもいいな、なんて思ったりして

そうこうしてたら、ビールも無くなったけど次の厚揚げが出てこない
通ってるのかなと思って聞いてみると「今焼いてます、少し越しお待ちください」との返事
出てきました、しっかり焼いてるのですね
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今度はハイボールを注文して、戴きます。
網焼きですから、油分が無くてヘルシーですね

今日はこの位で・・・ご馳走様でした。
ここまで30分くらいでしょうか、なかなかいいお店でした。

そしてお店を出たとことの様子
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まだ時間が早いせいでしょうか、人通りは少ないですがいい感じの通りです。
次回またウロウロしてみたいと思います。

この後、せっかくだからハーバーランドの夜景を撮ってみようと移動したのです。
夜景は三脚が無いとダメだと思ってたけど、スマホでどのくらい写るのか、それも試してみたくて
代表的なモザイクの風景です。
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ちょっとボケてる感じもするけど、十分じゃないでしょうか
今のスマホは恐るべし、重たい一眼は必要ないですね

夜のスターバックス
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ポートタワーも含めたスターバックス
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神戸ですね

ダメ押しの神戸(‐^▽^‐)
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夜の神戸、ホント久し振りでした。
これからも時々ウロウロしてみたいと思います。


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2016.11.15 (Tue)

ランチでも舞茸♪ステーキハウス神楽

日曜日、三宮でランチでも食べようと出かけました。
何がいい?って聞くと
ラーメン、かに道楽、肉なんて言ってます。
気持ちはかに道楽みたいやけど、こないだ行ったしね
何か違うのがええな

という事で思い切って、久し振りにステーキでも食べようかとステーキハウス神楽へ行ったのです。
予約無しに行っても大丈夫だろうと高を括ってたのですが、入口でお兄さんに聞くと困った顔
責任者のような人と相談して、12時50分までに終えてくれたらご案内出来ますとの返事
お~良かった
さっと食べて直ぐ帰りますからと、さっと席に案内して貰いました。

メニューを見て、フィレステーキとシーフドのコースを注文
飲み物はビールを注文して待ってると、前菜が出てきました。
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鶏の幽庵焼とスパニッシュオムレツ
このスパニッシュオムレツは卵というよりケーキのようにフワフワで美味しい
家でもこの位柔らかいのを作らなきゃね
クリームチーズでも混ぜてるのかな?

そして鉄板の上では焼き物が始まるのですが、テーブルにはサラダとかぼちゃのポタージュ
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奥さんから作って、といつも言われてるかぼちゃのポタージュ
飲むと滑らかで後に残らない、やっぱりこれでなきゃね

でスープの飲み方って、手前から奥?奥から手前?
正解はどっちでもいいんだって、英仏の違いで日本人だからどっちでも良いって(笑)

シーフードが焼けました。
海老と鮭のタルタルソース乗せ
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このタルタルソースは自家製らしく、酢を感じなくてね、鮭によく合います。

そしてメインの肉
火事や~~~
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肉は2回に分けて出してくれます。
ちょっとお皿が汚いですが我慢して貰って
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肉もだけど、ニンニクが良い色でしょ
炒めてる所を見てたんだけど、バターとサラダ油を使うのです。
サラダ油だけでいいと思うのだけ、なぜバターを使うのか聞いてみると均等に色を付けるには
バターがいいんだって
次試してみなきゃ

野菜は玉ねぎと舞茸、ここで出るんです。
ちょっと舞茸の量が少ないけどね
ガーリックパンもあってお腹いっぱいになりました。

最後はデザート、抹茶のアイス
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ささ、早く帰らないと
聞くと台湾の団体さん予約があるらしく、テーブルの準備をしていました。
中国より台湾、韓国のお客さんが多いとか

今日は舞茸も食べれた美味しいランの紹介チでした^^


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2014.11.17 (Mon)

The Oyster Bar

牡蠣が食べたいという奥さん
牡蠣のフルコースの「かき峰」は美味しいのでしょうが、量が多いかも?という心配もあり
少し遠いのでなかなか実現しません。

そこで同じ牡蠣のお店でも最近ハーバーランドに出来たお店が気になって、まずはそこのお店に行って
食べてみようと言うことで日曜日のランチに行って来ました。

日曜日だからハーバーランド・モザイクは人が多かったですね
食べ放題のお店に順番待ちの行列が出来てましたから

今日の目的のお店はその向かいにあるお店です⇒ザ オイスターバー神戸
早速、このお店看板である岩塩に乗った生牡蠣の登場!
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ツル~ン、プル~ンとお口に入って・・・旨い!!!
ダイエーで買う牡蠣とは全然違いますわ

という処で、お店の紹介です
モザイク入って海側直ぐのお店です。
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早速注文して「お姉さ~~ん、生ビール2つ」
居酒屋か(笑)、そんな言い方しません。
「生ビール2つね」代わらんか・・・あはははは
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直ぐにビール前菜が出てきました。
対応が早い、よろしいなぁ
これなんやろね?「牡蠣のオイル漬け」と海老のマリネ?
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いつもの景色ですが、オープンテラスみたいな雰囲気で食べれるのが嬉しいです。
奥さんの髪の毛がこうして見ると乱れておりますな
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まだまだ続きます、今度は牡蠣フライに海老フライ
家で食べる牡蠣フライって丁寧に処理しても、少し硬くなってしまうのですが
ここの牡蠣はツル~ン、プル~ンのままフライになったようで凄く美味ししです。(海老は普通やね)
もう一つ殻に乗ってるのはグリルした牡蠣
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この辺で大分満足になってきたんやけど、ここからパンにスープにサラダ
それにパスタが付いてますから、お腹が満腹を通り越してますがな
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と言いながら、しっかりデザートも食べて珈琲も飲んで満足でございました。
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横のお客さんを見てたら、フライを沢山注文してて、余ったらお持ち帰り
なんてお店の人と話してましたよ

牡蠣は好き嫌いがあるので、家族で来るにもなかなか難しいんだけど
コノお店なら、牡蠣以外もあるし、一品もので対応できるのでコース料理より良いかもしれません。

東京にあるチェーン店が進出したようで、神戸も少しずつ賑やかになってるみたいです。



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2014.03.05 (Wed)

串カツ「れんが屋」

何回も登場している「串カツ・れんが屋」に行ってきました。
今年初めてにな・りますが、その昔は週2回なんてありましたなぁ~~

平日の5時からの開店で日曜、祝日は休みなのでなかなかお客さんをお連れする事が出来ません。
それにここのお客は常連さんが殆どで、マスターやお姉さんと話ししながら食べるので
初めて来ると少し驚かれるかもしれません(^□^*)がははは…

怖そうなお客さんも居まして、以前頬に傷がありそうな低い声の方が居られてマスターと
話してるのを聞いてたんですが、今にもドスンとやられそうな話がいっぱい
そうこうしてると帰っていったので、「あの人誰?」聴いたら・・・・・・

なんと有名なケーキ屋さんのパティシエでした。
あの顔で、あの声で、女性が喜ぶ甘いケーキ作るんやな・・・人は外観だけで判断したらアカンね
商売してる方が多く来られるので、ちょっと派手気味の方が多いです。(^□^)゛゛

なんて話は別にして串カツ(19年通ってますが、メニューは串17本だけで内容も変わりません)
の紹介ですが、海老ばっかしじゃ、またか、となるので・・・・

今回は蛤から(特製醤油で浸してます)
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これまた甘酸っぱい醤油と蛤がたまりましぇん

前後しますが、最初の準備
キャベツに大根、胡瓜は食べ放題、ビールは払い放題
串に付けるのは、特製醤油(山椒の香りがしました)カレーソース、ウスターソース、塩(ブレンド)
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横の串はイカ(うにソースをかけてます)

やはり出さないといけないのは海老
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海老の下ごしらえする前は、ポンプで空気を入れてて全て生きた状態
それを揚げる前に殻を剥いて串にさしますが、この時でもまだ生きてるんですわ(可哀そう)
それを揚げて出てきますから新鮮な海老串、食べる時は頭からガブッですよ
ミソも一緒にと言う感じです。

串カツは揚げると見栄えが良くないので、ちょっと違うのを
おにぎり・・・漬物が付いてます。
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お姉さんが握ってくれるんですが、これがまた旨いんだわ
お姉さん、今、婚活やってて「誰かいい人いませんか」って(綺麗な人ですよ、子供さん居るけどね・笑)

そしたらマスターが、またケナスんですな
「なんやて、聞こえてるで」(笑)
「あ、足踏んだ・・・痛い、労災や」
賑やかですよ
5時から食べてて7時過ぎ、マスターがお客さんから進められてビール飲んでますと
下ネタジョークを連発、お姉さんが不機嫌に
「何時やと思ってるの、9時過ぎたら許したるけど・・・早よ揚げ」

8時になり、3時間が経過しました。
たった17本の串、大阪やったら30分で食べれると思うんですがね

ビール2杯に、ハイボール、そして何飲もう
という事で白ワインを(シャルドネ)・・・串はシメジ(シメジを豚バラで巻いて、特製醤油に浸します)
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8時半、よう飲んで食べました。
お勘定・・・・あれ、安い

さっと払って、ご馳走さま~~って帰ります。
なんでこんなに安いの?(偶に計算が合う日がありますが、その時はなんでこんな高いって・笑)
つけ忘れたなんて言われん内に帰えろ~~~~


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2013.11.28 (Thu)

サンマルク ランチの女王

定期的にお誘いの葉書が入ってくるサンマルク
最近行ってないしので、ちょっとランチにでも行こうか

休みの奥さんに言うと即賛成
ただし割り勘やで・・・・OKとこれまた即答

咳の方も少し良くなったので行ってきました⇒ベーカリーレストラン サンマルク・新神戸店
11時過ぎと早い時間だったので、お客さんは少なかったのですが
時間が経つにつれて、カップルに女子会で一杯になってきました。
やはり男だけなんて・・・無いですね(´;ω;`)悲しい

そう言いながら、男だけが行くような所ってあるんだろうか?
どこの飲み屋も女性の進出が無いと潰れますからね
反対に男は酒を飲まない人が増えました・・・人性、損するよ!

ま、いいか
ここのお店は全国展開してるチェーン店ですから、説明は要らないですよね

食べ放題のパン、今日は遠慮して5個かな
よもぎパンにこりゃ何かな?、忘れた・・・・あははは

スープはオニオンスープ
これって飲み方はスプーンを手前から向こうじゃなく、奥から手前なんですね
しかも少なくなってきても、傾けてはいけないらしい
掬えなくなったらお仕舞いで残すらしいですが・・・・ちゃんと傾けて全部戴きました(笑)
皆さん、どうしてます?

前菜は鴨のローストとクリームチーズのジュレ寄せ
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飲み物はワインかと思いきや、僕がワインを頼むとビールやて
お姉さんが「どのようなワインをお持ちしましょうか」と聞くと、奥さんが僕の飲むワインを
「見ても分からないから、お勧めでお願い」と即答・・・当たってるから文句も言えん
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メインは白身魚と彩り野菜のグリル・伊勢海老風味のクリームソース
長い名前、ここのお店伊勢海老風味というのが多いです(伊勢海老は無いですよ)
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僕のはチキンのグリル・マスタード風味のピネグレット
ピネグレットってフレンチドレッシングの事らしいですね
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これって家で作ったら一人100円~150円で作れるとちゃうやろか
こんな風にお洒落に盛り付けると価値が上がるんやね
やってみよ(=^▽^)σ

デザートはクリームブリュレ・バニラアイス添えと、カスタードプリン・バニラアイス添え
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あとコーヒー飲んで終わり

これを女性の方はワイワイいいながら楽しく食べてます。
エエわな・・・旦那は仕事(要らん事言わんとこ、あはははは)

結構たべてお腹いっぱい♪
ハイ「半分づつやで」と急に現実に戻ってお支払い(笑)

そやけど、この新神戸店の特徴は静か(他のサンマルクは知りません)
芦屋・岡本に近い高台でもありますので、ちょっと上品な感じが宜しいな

そうは言うても、煩い焼き鳥もええんですが・・・・結局、酒と一緒でなんでもOKなのでした。
今日はサンマルクの宣伝ですわ
これできっと無料のお誘いの葉書が来るでしょう・・・・待ってますよ~~~~~


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