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2021.01.08 (Fri)

土鍋と鯛の切り身で鯛めし

今年も細々と更新していきますが、年初から悲しいお知らせがあり喪失感満載状態
その内容は次回にと言うことにしようと思っています。

以前に一回だけ土鍋鯛めしを作りましたが、少しレシピもあやふや
今回はそれを見直して、少し上品に仕上げるという意味で書きました。
土鍋だと、おこげも出来るからいつもと違って美味しいですよ

土鍋で炊きあがった状態です。
IMG_0059201225.jpg
一尾そのままなら良いのだけど、土鍋のサイズもあるので
切り身を使って作りました。

炊き上がって骨取りと身を解したところ
IMG_0060201225.jpg
いい感じになったでしょ

レシピです。
<材料>
鯛切り身・・・2切れ
塩・・・少々
米・・・2合(無洗米を使いました)
水・・・450cc
白出汁・・・大匙2
出汁醤油・・・小匙2
塩・・・少々
刻み葱・・・大匙1程度

① 土鍋に無洗米と水を入れ30分置いておく

②鯛の切り身は塩を振り10分程置いて、出た水気を拭き取りグリルで十分に焼く

③土鍋をレンジに置いて、蓋をし中火よりやや強(ガスレンジによって変わります)
 で炊き吹いてきたら蓋を取り軽くかき混ぜる。
④1の対の切り身を乗せ蓋をして弱火で10分炊き、火を止めて15分蒸らしたら
 蓋を取り(写真撮影、笑)鯛の身を解し、刻み葱を散らし器に盛ったら完成!

ポイント
 火が強すぎると、焦げが強くなるので火加減は調整して下さいね
 蓮子鯛など焼くときは、焦げやすいところはアルミホイルでカバーするなど
 焦げすぎ注意、見た目が悪くなりますからね

この日のはこんな感じ
IMG_0061201225.jpg
味噌汁に千切り大根と漬物

和食は世界無形文化財!
素朴でしょ
と言い訳しつつこんな晩御飯でした。



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2020.11.06 (Fri)

イオンの焼き鳥で炊き込みご飯

だんだんと寒くなってきて、温かいものが美味しい季節
こんな時に、簡単に作れる炊き込みご飯のご紹介

スーパーのイオンで買い物してると、目に留まった焼き鳥
正直、焼き鳥はお店で食べた方が美味しい!
でもなかなか行けないしし、見てると食べたくなるので炊き込みご飯にしてみました。
IMG_1651201106.jpg
いい色になってるでしょ
焼き鳥以外に加えたのは、何もなし
この日の食卓はこんなのでした。
IMG_1650201106.jpg
ちょっとボケてるけど^^;
買った焼き鳥はこんなの
IMG_5583201106c.jpg
別にイオンでなくても良いのですよ
タレがたっぷり付いていれば

超簡単だけど一応レシピ
<材料>
お米・・・1合
焼き鳥・・・2本(タレでね)

①焼き鳥はレンジでさっと温めて下さい(タレをサラッとさせるため)

②普通にご飯を炊くように、炊飯器にお米とをセットし、1の焼き鳥を
 タレも一緒に全部入れて炊飯器のスイッチオン
③炊き上がったら、少しだけ鶏を小皿に除けて、後はよくかき混ぜ
 お茶碗に盛って除けたのを添えたら出来上がり!

炊き上がりです。
IMG_5585201106a.jpg

炊き込みご飯も色んなのが出来そうなので、遊び半分で作ってみようと思います。


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2020.01.31 (Fri)

鮭とキノコの釜飯

書いている時、眠たくてしかたなかったので無茶苦茶
修正しました😅

オリンピックイヤーの今年1月も今日でもう終わり
早いですね
これが歳とってる証拠だわ^^;
アンチエイジングには、自分にとって常に新しい事をしなくちゃね

という事で、ここ何年か全然使っていない一合炊きの釜を使って釜飯を作ろうと決めました。
以前は蓋が動いてね、吹きこぼれるからご飯が少し硬めで、焦げが強かったのです。
上の方は柔らかかったですけどね

蓋がダメなんだと思ってたけど、蓋に石を乗せて動かないようにする
これが先でしょ!
だから釜の蓋に乗る大き目の石を拾ってきたのです。

さて固形燃料火をつけて、炊いて出来上がったこの日の釜飯
鮭とキノコの釜飯をお茶碗に盛ったところ
IMG_0719200131.jpg
炊いている時、蓋は動かなかったです。
炊きあがりの焦げは少し有りましたが、これが好きなんですよ
後は水加減の問題ですね

炊きあがった様子はこんなの
IMG_0711200131.jpg
大きな鮭の切り身を全部入れたから、見栄えは・・・・ね(笑)
普通に美味しかったです。
インパクトは無かったけどね

今回はレシピを書いておいて、少し変更しながら出汁の最適量を探します。

<材料>
無洗米・・・1合
鮭・・・1切れ
シメジ・・・1/4株
椎茸・・・1枚
グリーンピース・・・1/2袋
☆水・・・180cc
☆酒・・・大匙1
☆白出汁・・・大匙1
☆塩・・・少々

①鮭の切り身は塩を振って10分程おき、フライパンに油をひいて焼く
 
②シメジは石突を切り、椎茸も細かく切っておく

③釜に無洗米を入れ☆の出汁を迄合わせ入れ、その上に1と2を入れて炊く
 
④炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除きながら身を解しグリーンピースも
  入れてよく混ぜ、お茶碗に盛ったら完成!
 
次回はアッと驚くような釜飯、、、は無理やね(笑)


釜飯の前は残ってた白菜と豚で鍋に、でまずは一杯!
IMG_0707200131.jpg
なかなかいい組み合わせでしょ

お酒をチビチビ頂きながら、〆に釜飯
いや~いいわいいわ(笑)

次はやっぱりカニだな、こりゃ!



朝起きて書いた記事見たら間違いだらけ
物凄く眠たくて、どうにもならなかった

我が家のニャンコが、真夜中入れ替り遊びにくる様になったの
これは無視して寝ないとダメね



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2019.10.06 (Sun)

初めての鯛めし♪

秋と言えば食欲の秋!
痩せなきゃいけないんだけどね~~;

でも美味しいものも食べたいし
そんなこんなで、今回初めて作った土鍋の鯛めし
大体、土鍋でご飯を炊いた事がないんですよ

できるかな?
心配になったけど、やるっきゃない

で出来たのが、まずこれ!
IMG_0341191006.jpg
スーパーで298円の連子鯛を焼いて作りました。
見た目、なんか鯛が浮いてるな(笑)
ご飯の色と鯛の色が合うように調味料も合わせないとね
それに、エラのところが焦げて無くなってるやん・・・あははは

これを身を解して、刻みネギを散らしたらこんなの
なんとなく、美味しそうになってきたでしょ
IMG_0347191006.jpg

そしてお茶碗に盛ってね
IMG_0350191006.jpg
それらしくなってきた

おかずは要らない!
味噌汁と漬物だけ
IMG_0348 (2)191006
今日の晩ご飯、これで十分だぁぁぁぁぁぁぁぁ
2人で2合全部食べちゃった(笑)

もっと美味しい鯛めし目指して、今回のレシピ記録です。
<材料>
無洗米・・・2合
蓮子鯛・・・1尾
★水・・・約400cc(炊飯器に入れて合わした)もう少し多めが良い
★白出汁・・・大匙2
★薄口醤油・・・小匙2
★塩・・・少々
刻みネギ・・・適量

①調理済みの蓮子鯛に塩(分量外)をして10分置き、水気をふき取ってグリルで両面焼く

②炊飯器の釜に米と水をいつもの様に入れて、そのまま土鍋に移し、★の調味料を入れて混ぜ
  強火で炊く
③吹いてきたら一旦蓋を開けてかき混ぜ、1の焼いた鯛を乗せ蓋をして弱火で10分炊く

④火を止め、15分蒸らしたら、身を解して刻みネギを散らし、お茶碗に盛って完成!

問題点
1、ちょっと底が焦げてて、その部分はご飯が硬かった(出汁はもう少し多い方が良い)
2.少し味が薄い(醤油多めにし、鯛も塩強めにする)


ま、初めてだしこんなもんでしょ
なにしろ298円で美味しく晩御飯を食べれたから、今回は全て良し!!!

次回はもっと美味しく、楽しみやわ
それに、これからの季節、炊き込みご飯が楽しみです。



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2019.04.30 (Tue)

春の炊き込みご飯♪

出しパックもあるし、筍も食べたいしね
そんな事を思ったらお酒も良いけど、ご飯の方が良いやね

という事で、今日は出来立てほやほやの晩御飯
炊き込みご飯です。
IMG_6436190430.jpg
天婦羅と冷奴のセットにしました。
IMG_6443190430.jpg

この日の反省は味が少し薄かったかな?
出汁だけで味見した時は丁度いい感じは薄い、と注意してるんだけどこの日も薄かった。
少しだけ濃いめに作らないとね、健康にはいいんだけど・・・・・

<材料>
お米・・・・2合
だしパック・・・2袋
塩少々
醤油・・・小匙1(倍の2がいいかも)

具はお好みで適量
油揚げ
椎茸

人参
鶏モモ
三つ葉

①具は細かく切って、鶏ももは先に炒めておく(香ばしさを出すため)
  お米は炊飯器の釜に入れて洗っておく
②鍋に600ccのお湯にだしパックを入れて出汁が出たら取り出し、三つ葉以外の1の具を
  全部入れて煮込み、灰汁を取る。
③2に塩、醤油を入れて3分程したら、具を取り出し器に入れておく
  残った出汁を、1の炊飯器の釜に普通の水と同じ量を入れて炊く
④炊き上がったら、3の取り出した具と三つ葉を2/3入れて再び蓋をして蒸らす。

⑤器に盛り、残った具を上に更に盛り付けたら完成!

注意点は、具を入れる時には汁気を良く切る事です。
筍も終わりになりましたけど、九州産の水煮パックを買って入れてみました。
美味しかったですよ


ブログ更新をこの日に合わせた?
それ程よく更新してるならいいけど、だんだん幽霊みたいになってきた
いつ更新するんだって

このブログも平成20年に始めて沢山の人と出会い、思い出も沢山出来たそんな時代でした。
でも、もうかなり下火になって、今じゃインスタが本命になって更新しています。
だけどインスタは、基本若い人のツールで感性でアップしてるのが多い

なにせ更新の簡単さが凄く魅力で、思ってから10分程でできちゃう
写真の細工も要らないし、スマホで撮ってそのまま貼りつけ、簡単だわ
ブログは写真の加工が必要だし、文も書かなけりゃ簡単かもしれないけど・・・・なんかね

ただブログの魅力は、料理レシピを書こうとするとブログでなきゃと思う
まだまだ料理の腕も未熟だし、もっと腕をあげなきゃと思うと
令和になってもブログは細々と続けようと思います。




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