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2021.11.19 (Fri)

厚揚げチーズハンバーグ


コロナ禍も大分落ち着いて、神戸のお店もお客さんが沢山入る様になりました。
この状態が年末まで続いたら2022年はかなり明るい年になりそう!

今回の料理は友達と久しぶりにランチした時に教えて貰ったのに少し手を加えたもの
簡単で美味しかったので紹介です。

チーズ入りの厚揚げハンバーグ
出来栄えが悪いけど、そこんとこはヨロシク!😅
20211116192138b3b.jpeg
普通のハンバーグは焼き方も難しいし、肉汁ジュワーはもっと難しい
下手するとパサつくんでソースで誤魔化す

これは厚揚げの水分でパサつかず、しっとりしっかり
しかも焦げたチーズが美味しいのよ

<材料>2人分
厚揚げ・・・1枚(150g)
牛豚合挽ミンチ肉・・・100g
ピザ用チーズ・・・50g
チューブ生姜・・・2cm
醤油・・・大匙2
サラダ油・・・少々

①ポリ袋に材料を全部入れ、全体が混ざる様によく揉む
20211116192139ec7.jpeg

②全体重量を測って5等分し、手でハンバーグの形に成形する。
20211116192141ea1.jpeg

③フライパンにサラダ油を引き、中火で②を5分焼き
 ひっくり返し更に5分焼いたら、お皿にレタスを敷いて
 お皿に盛り付けたら完成!

焼き加減はお好みで調節してくださいね
兎に角簡単、焼くのも簡単です。


先日は京都嵐山にある福田美術館へ行って来ました。
ついでに紅葉の様子も

まだ早い感じでしたが、観光客は随分と増えていました。
コロナ前は歩くのも大変な状況でしたから、今は程よい混み様で
人力車もフル回転していました。
着物姿のお嬢さん達やカップルも多く、丁度良い感じになった雰囲気です。
このままコロナも落ち着いて賑わいが続いて欲しいです😄

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2021.10.09 (Sat)

厚揚げ短冊焼き

何が言いたいのか、よく分からないブログ
今日はまた料理に戻ります♪

白菜が残ってたので厚揚げと一緒に炊こうと買ったのですが
よく考えりゃ肉じゃがあるから要らねえし
なんて事になって、この日は取り敢えず焼いておこう!
と単純な発想で作った料理

以前とおんなじじゃねえか
と思われた貴方、それは間違いです!
以前はネギだけ、今回はかつお節に大葉(大した差は無い)
柚子も添えて
20211008205323b2a.jpeg

酒の肴に丁度良い一品です。
<材料>
厚揚げ・・・1枚
大葉・・・1枚
鰹節・・・・適量
出汁醤油・・・大匙1
サラダ油・・・小匙1
すだち・・・1個(無くてもok)

①厚揚げを6等分に切り、大葉は縦に4等分千切りにする。

②フライパンにサラダ油を入れ、1の厚揚げを並べて焼き両面焼く

③2をお皿に並べて盛り出汁醤油をかけ、全体に鰹節、1の大葉を
 縦に並べて添え、最後にすだちを添えて完成!


この日の晩御飯の様子です。
20211008205324fd9.jpeg

テーブルはまるで居酒屋模様
日本酒に肉じゃが、厚揚げ短冊焼き
し・あ・わ・せ!
もう古いね😅

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2021.06.21 (Mon)

麻婆豆腐&ナス

コロナ感染者も凄く減って、緊急事態宣言も解除されました。

でも蔓延防止とやらで、まだまだ解除されず
どうなったら解除?
明確に示して欲しいです

今回は料理レシピを
随分前に作ったけど、酷い出来だったので作り直し
自分で言うのもなんだけど、味も見栄えもグンとアップしたよ
20210620135659b46.jpeg
汁の少ない麻婆豆腐もあるけど、多い方が好きなので
汁多めの麻婆になってます。

簡単レシピです。
<材料>2人分
木綿豆腐…1丁
茄子…1本
豚挽肉…100g
ネギ‥少々
豆板醤…小匙1
甜麺醤…大匙1/2
サラダ油…大匙1
ニンニクチューブ…2cm
ショウガチューブ…2cm
★鶏がらスープスープ…小匙2
★オイスターソース…大匙1
★醤油…大匙1
水溶き片栗粉…適量

①ナスはヘタを落とし、縦に4等分して横に5mm幅に切っていく。
  豆腐は1cm角程度のサイコロ状にきる。
②フライパンを温めて大匙1のサラダを入れて、1のナスを入れて
  しんなりするまで炒めたら、皿に取り置く
③再びサラダ油とチューブのニンニクとショウガと刻みネギを入れて
  弱火で温め香りが出たら豚挽肉と豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
④火が通ったら、水400ccと★の調味料を入れて、1の豆腐と2のナス
  も入れて5分程い煮込んだら、水溶き片栗粉でトロミをつけたら
  器に盛って刻みネギを添えたら完成!
  
豆腐は絹ごしでもOK、お好みで選んで下さい。


この日は、牛蒡サラダと一緒に
ビールで一杯
202106201357017c1.jpeg



家呑みはもう良いから
美味しいお店で飲みたいね


このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。

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22:05  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2020.03.30 (Mon)

衣が美味しいコロッケ♪


この時期は毎年京都の桜を楽しみにしてて、昨日29日に行く予定してたんだけど
自粛要請が出ている状況では行けんわね
日に日に感染者が多くなっているいるみたいだし、簡単には治まらんでしょ

でも、仕事と買い物は行ってるので三宮に行くと、人はかなり減ってますね
飲食店はあまり減ってないけど喫茶店がどこもガラガラ状態
東京とは違って年配の方が減ったみたい
だから若い人が目立ってきた感じでしたね

ただお店は普通に営業していて、お客さんも減ってるから呼び込みの様な事もしてるし
営業自粛となると誰が補償してくれるくれるのか明確でないし、難しい!
完全な外出自粛はホント難しい、でも皆で我慢して抑え込まないとです。


そんな状況でも晩御飯は作らないといけないのですが
ちょっと前の晩御飯です。

ブリ大根とコロッケ
そしてお酒は、夜桜のラベルが綺麗な日本酒の龍力!
これでお花見気分としましょうか^^;
IMG_0899200329.jpg
大根が味が浸みて美味しそうでしょ

でも工夫したのはコロッケ
高級なコロッケじゃなく、下町によくある衣がしっかりしたコロッケが好きでね
でも家で作ると、どうも衣が弱い
パン粉を2重にしたりしてみたけど、どうも違う
コロッケ⇒小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉

今回いつもと違うやり方にしてるので自分の記録です。
レシピはじゃが芋と他の具を混ぜて形作ったところから
<材料>
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
水・・・大匙2
パン粉・・・適量

①形成したコロッケに濾し器で小麦粉を振り掛けて両面全体に掛ける。

②大き目の器に卵を割って水を入れ良く混ぜ、そこへ小麦粉を大匙1を
  少しずつ入れて混ぜ合わせる。
③1を2に浸けてパン粉を全体に付けて完成

ここからは揚げて食べる、冷凍保存と振り分けました。
食べた実感からは、良くなったけどもっと厚みが欲しいな
これを基準に更に工夫してみます。

 
今、コロナコロナで暗い世の中なのですが、友達から教えて貰った面白い動画


笑ろた!
もっとコロナウイルスに怒ったって(笑)





最近はブログがご無沙汰ですが、インスタはよく投稿していますので
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09:10  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2018.07.02 (Mon)

変わり種の冷奴2品♪

7月になりましたね
気温も湿度も上がって、いよいよ夏だなって感じ
外を日中歩くのも危険で、バスや電車を乗らないとダメですね
常に歩いて交通費も節約してる身にとっては辛い季節です^^;

7月はいろいろと催し物が有りますよ
兵庫県政150周年記念で、7月/12~16日で美術館が無料になるらしいです。
無料と言われたら、人は多いだろうけど行ってみようと思います。
最近は忙しくて美術館に行ってないんだけど、行ってみようと思うのは
やはり無料の魅力かな(笑)

それに、みなとまつりがメリケンパークであって、芸能人やお笑いの人が沢山来るんだって
暑いもんな、16日にちょっと覗いてみようと思ってます。
なんか音楽フェスがあれば良いのだけど、今回はよく分かりません。
ローカルな情報でした(笑)

ぐじゃぐじゃ言うのは後半で、まずは晩御飯
こう暑い日には、冷たいのが良いでしょ
だからワンパターンだけど冷奴を連日作ってます。
いつもは生姜に鰹節ぐらいなんだけど、色々と工夫しなくちゃ
この日は海苔の佃煮に温玉の卵黄を乗せました。
佃煮の味が濃いのでなかなかいけますよ
IMG_5284180702.jpg
色的にも、なかなかいいでしょ

レシピです
<材料>
絹ごし・・・半丁
卵・・・1個
海苔の佃煮・・・適量

①鍋に卵とひたひたに浸かるほどの水を入れ、強火で沸かし、沸騰したら火を止めてそのままの状態で
  20分程置いて置く
②豆腐を4等分して皿に盛り、1の温玉の殻を割ってスプーンで卵黄を取り出してのせ、海苔の佃煮も
  ものせてたら完成!
 食べる時には、醤油をどうぞ

もう一品の冷奴は、ニンニク、ベーコン、ネギと一緒に炒め和風だし塩で味付けしたのもを乗せました。
IMG_5273180702.jpg
これは豆腐が木綿だったこともあって、めちゃ不評でした

豆腐はダイエット食品だし、冷たくて今の時期にはピッタシだからもっと食べなくっちゃね
納豆も体にいいし、安いし、食べなきゃ



兵庫県政150周年の起源になった事件は
大丸前にある三宮神社に掲示されているのです。
IMG_0970180702.jpg
この事件ので外国軍と交渉役となったのが、当時英語ができた伊藤博文で
初代兵庫県知事となったのです。

ま、そんなことをちょっと覚えておくのもいいかもね^^



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21:14  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑
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