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2023.08.14 (Mon)

冷やし中華風素麺

物凄く暑い日が続きますが、いよいよ台風が来ますね
被害も無く、これで涼しくなってくれたら良いのだけど

今日の晩御飯は、暑い日ピッタシな素麺
素麺は、もう簡単にサッと湯掻いて麺つゆでつるんと食べるのも
良いのだけど、今回は少し工夫をしてみようかと

そのマネをしたのが、神戸にある名もなき冷やし中華のお店
住所、電話番号非公開の店で行った事は無し、どうやって行くんだ?と思うけど
インスタでアップされてて、皆さんその写真を頼りに行くのだって

メニューと言ってもこれだけで「美味しかった、冷麺好きなんです」
と言えば「ウチには冷麺有りません!冷やし中華だけです」と怒られるのだとか

だから今回作ったのは冷やし中華風素麺で、決して冷麺風素麺ではありません(笑)
20230813105428b97.jpeg
何が特徴って聞かれたら、胡麻ドレッシングの風味

材料
素麺・・・2束
卵・・・1個
白出汁・・・小匙2
ハム・・・2枚
きゅうり・・・1/2本
焼豚・・・3cm程度
トマト・・・少々
キムチ・・・少々
麺つゆ・・・200cc(ストレート)
胡麻ドレッシング・・・大匙2

①きゅうり、ハム、焼豚は千切りにしておく
  卵は器に割り入れ、白出汁と水同量を入れて薄く焼き、冷まして千切りにする。
②鍋にたっぷりの水を入れ沸かし、素麺を入れて2分茹でて冷水でもみ洗い

③器に麺つゆ、胡麻ドレを入れてよく混ぜ、2の素麺を水気をよく切って入れる
  1の具とトマト、キムチを添えたら完成!


冷麺と冷やし中華の区別はよく分からない
関西では特にそうみたいですが、これは冷やし中華風素麺と思って食べると美味しい(笑)

素麺って以外と余る事があるので、そんな時に良かったらどうぞ



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2023.06.28 (Wed)

焼きそば春巻きとソーセージ春巻き

今月ももう少しで終わり、前半戦終了!
総じてコロナ規制も終わって、呑みに行けて、また行って
その前からも呑みに行って、ま、ずっと呑んでます(笑

しかも日本酒🍶
燗酒の愉しさを夫婦で知って、奥さんとお店巡りがお気に入り
後半もこのまま楽しめたらって思います。


今日の料理は何度か作った、焼きそば春巻きなんだけど
10枚の皮と焼きそばを全部使いきるのが難しい
10等分すると少し小さくなるしね、そんなきちっと分けるのも面倒
僕は大体1個辺り焼きそばを30gにしてるんです。
そして巻いていくと2枚程余る

そんな時は、ソーセージ春巻きを
202306271912084b3.jpeg
なかなか美味しそうでしょ(笑)

ソーセージは魚肉ソーセージを使うと真っ直ぐで太さが均一なので使い易いです。
レシピと言っても、ソーセージを適当な大きさに切って、大葉半分を手前に置いて巻くだけ
通常の春巻きと一緒です。

余ったソーセージはお弁当のおかずとか、焼いて肴に使えますよ
簡単料理ばかりが得意です。



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2023.04.07 (Fri)

カレールーで作る小カレーうどん

桜も終わって、もう直ぐゴールデンウィーク
今年は去年と全然違う

いつも行くハーバーランドや商店街には外国人の方がいっぱい
コロナ禍前、いやそれ以上の感じがする
どうなるんだろう?
街が潤えれば良いけどね


晩御飯です。
我が家もカレーを沢山作って余れば、翌日はカレーうどんのパターンが多いけど
それ以外で作ることは殆どないです。

でも今回は残ってた中途半端なカレールーを使ってカレーうどんを作ったのだけど
意外と美味しく出来たのでレシピを残すことにしました。
2023040720182958b.jpeg

ヒントはインスタで見たカレーうどんです。
我が家は食の細い前期高齢者2人ですので、それに合わせて作っています。

<材料>2人分
冷凍小うどん・・・2玉(110gx2)
白ネギ(白い部分)・・・5cm
白ネギ(緑部分)・・・5cm
豚コマ・・・50g(脂がある部分も使う)

★和風顆粒出汁・・・小匙2
★醤油・・・大匙1
★出汁醤油・・・大匙1
★味醂・・・大匙1
カレールー・・・1かけ
水溶き片栗粉・・・適量

①白ネギの白い部分は縦切込みを入れて開き、細切りにする。
 緑の部分は斜めの細切りにしておく
②鍋に水400ccを入れて沸かし、★と豚こま、カレールーを削り入れよく混ぜ
 1の白ネギも入れて1分程煮込む。
③2を弱火にして水溶き片栗粉を加えトロミを出す。

④冷凍うどんは電子レンジで規定の時間加熱し温まったら器に移し
 3を掛けたら完成!

カレーうどんには脂味の甘さと、白ネギのネバネバがよく合うのですね
これからは、カレーライスの後でなくてもカレーうどんが食べれそうです。



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2023.02.22 (Wed)

焼きそばとソーセージの春巻き


なんでも値上がりする今年のテーマは節約
お家では節約して、浮いたその分をお店で美味しいもの食べる
人生いつ終わるか分からないからね・笑笑

ただコロナが収まってきて、しかもお店は人手不足
政府による制限から営業時間が夜からランチ営業に移行したけど
今では昼夜営業は人手不足で出来ないから、夜だけ営業が増えてる。

僕は主夫で晩御飯作らないといけないし、奥さんと二人でも夜は疲れる
だから奥さんと行くのはお昼が多いのです。
折角馴染みの店が出来たのに、行けなくなったのが最近の悩み

そんな事はどうでも良いけど晩御飯です。
時々作る焼きそば春巻き、奥さんのお気に入りなんです。
1個あたり30gにして包むも春巻きの皮は10枚、焼きそばが微妙に足りなくなるんです。
でも皮を少しだけ残してもね

そんな時に魚肉ソーセージを買い置きしておいて、余った皮で包むのです。
そして出来たのがこれ
202302211913267a9.jpeg

春巻き10本、余ればそのまま冷凍すれば良いし重宝しています。

<材料>
春巻きの皮・・・1袋(10枚)
焼きそば・・・1玉
豚こま・・・50g
キャベツ・・・1/8玉
大葉・・・5枚
魚肉ソーセージ・・・2本
焼きそばソース・・・適量
サラダ油・・・小匙2程度

揚げ油・・・分量外

①キャベツは細か目のざく切り、大葉は縦半分に切り
 豚こまも2cm程度に切っておく
②フライパンにサラダ油を入れて1の豚こまを炒め、火が通ったら1のキャベツも
 入れて炒め、焼きそばソースをかけてよく混ぜ火を止める。
③春巻き1枚を広げ、2の焼きそば30gを手前に置き、その前に1の大葉をおき
 折りたたむ様に包み、最後に水を塗って止める。
④同様に繰り返し、焼きそばが無くなったら魚肉ソーセージに変えて包む。

⑤別のフライパンにサラダ油を入れて、キツネ色になるまで揚げたら完成

魚肉ソーセージも美味しいですよ

この日の食卓
2023022119132916d.jpeg

若い人の食卓じゃ無いね



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2022.10.24 (Mon)

ナスとロースハムのナポリタン

今月は外食が多くて、それ以外を普通に食べると体重が増えるでしょ
だから家で食べるときは、食べ過ぎを防ぐ為に余分な食材を買わない様にしました。

100円で買った3個入りのナス、1個は使ったけどまだ2個が残っている。
ハム類は奥さんの誕生日祝いに会社からプレゼントで貰ったのが残ってる。
引き出しには干し椎茸が若干賞味期限切れであるやん(笑
スパゲティは当然の様に引き出しにあるんです、

そして奥さんが久々にナポリタンを食べたいと
だからナポリタンに決まり!

そんなに特別な作り方じゃ無いけどナポリタンが出来ました。
20221024065642ff3.jpeg
見た目悪くない(笑

一応レシピです。
<材料>2人分
スパゲティ・・・100g(茹で時間7分)
ナス・・・小1個
ロースハム・・・4枚
干し椎茸・・・4個
大葉・・・1枚
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・大匙1+大匙1
バター・・・1個(7g)
ケチャップ・・・大匙3
塩・・・分量外(3%程度が目安)

①ナスはヘタを落し、縦半分に切って5mm幅に切る。ロースハムは食べ易い大きさに切る。
 ニンニク、大葉はみじん切りにする。

②鍋にたっぷりの水と3%くらいの塩を入れ、沸騰したらスパゲティーを茹でる。

③フライパンにオリーブオイル大匙1を入れて1のナスを炒め、焼き色がつきシナっとしたら取り出す。

④同じくフライパンに大匙1のオリーブオイルを入れ、弱火で1のニンニクを温め香りが出たら火を止める。

⑤麺が規定時間茹であがったら4のフライパンに移し、茹で汁をお玉1入れて良くかき混ぜ
 ケッチャップとバターを入れて更にさっと混ぜる。
⑥更に3のナスと1のロースハムを加え混ぜて器に盛り、最後に1の大葉を散らしたら完成!

家にある物で作ったから季節感が無いのは残念ですが、仕方ないですね
もうすぐ11月、秋はもうそこまで来ています。
観光客は増えそうですが、今年も紅葉🍁を楽しみたいと思います。



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