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2024.04.06 (Sat)

久々のオニオングラタンスープ


桜のシーズンだから、花見の記事でも書きゃ良いのだけど
その前に久々に料理の記事を

玉ねぎが野菜室に眠ったままだから、玉ねぎ料理を
と考えてオニオングラタンスープを作ったのです。
以前作った時は酷かったからね、それを反省しながら作りました。

出来栄えはこんな感じ
202404052001091a2.jpeg
見栄えもそれなりに良い感じ

とにかく玉ねぎはじっくり1時間炒めて、焼くときはオーブントースターでは無く
オーブン220℃で焼きました。

<材料>二人分
玉ねぎ・・・中1個
にんにく・・・1片
バター・・・15g
塩胡椒・・・少々
鶏ガラスープの素・・・小匙2
バケット・・・2切れ
とろけるチーズ・・・適量

①玉ねぎは皮を剥いてスライサーで薄切り、ニンニクはみじん切りにしておく

②フライパンを熱したら中火に戻し、バターと1の玉ねぎとニンニクを入れて飴色になるまで
 約1時間じっくり炒める。(途中水を少しづつ加えて焦げない様に注意)
③2に水300ccと鶏がらスープの素を入れて煮込んだら火を止める。

④3を器に入れ、バケットを浮かべチーズをその上に乗せ、オーブン220℃で10分焼いたら完成


緑のものを添えたらもっと良いかも

これだけ出来れば、時間のある時はまた作ってみようかなと思います。
もう一工夫してね



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21:59  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2024.03.11 (Mon)

せとかと菜の花のフロマージュブラン白和え

この時期、みかんが沢山売っています。
それほど好きでもなかったので、あ、売ってるな!という程度

でも今年は、いつも行く『せと果』さんで奥さんが注文した、せとかの白和え
店主のあきさんが考えた白和えと思ったのだけど、違うと

みかんの品種、せとかと豆腐の代わりにフロマージュブランを使った白和え
それが凄く美味しかったので、せとかを買おうとウロウロ

色んな品種があるのをこの歳で知って、神戸大丸のデパ地下で買った一番高いせとか
それを使って、フロマージュブランはレシピ見ながらプレーンヨーグルトで作り
菜の花で合わせてみました。

そしてできたのがこれ!
20240310214847561.jpeg
ワインと一緒に
少しフロマージュブランが硬め
牛乳で伸ばすと柔らかくなりましたが
やはり美味しい、素材が良いのですね

(材料)
せとか・・・1個(お好みのみかんでok)
菜の花・・・1袋
醤油・・・小匙2

プレーンヨーグルト・・・1個(400g)
生クリーム・・・1個(200g)
砂糖・・・大匙1(好みに合わせ調整して下さい)

①ボウルにプレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖を全部入れてよく混ぜる。
 
②少し大きくめのざるにクッキングペーパー敷き、下にはお皿で受ける
 そこへ1を流し込んで上からラップをし、冷蔵庫に1日ねかす。(下の水分は時々捨ててください)
③鍋にお湯を沸かし、菜の花を2分茹でて冷水で冷やし水気を切り
 醤油を掛けてわぜ合わせ、保存容器に
④せとかの皮を剥き、食べ易い様に4等分しボウルに入れ3の菜の花も食べ易く切り
 2のフロマージュブランを適量取り、混ぜ合わせたら完成!

せとか以外に、はるみも食べましたが美味しいですね
ひとつ気になったのは、こんなに美味しいみかんを食べる様になったら
この歳になって贅沢が止まらん様になるんとちゃう?と心配したりして



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08:27  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2024.02.02 (Fri)

サツマイモのレモン煮

1月もあっという間に終わって、もう2月
変わらない生活を送っていますが、この時期はサツマイモが美味しい

先日、さつまいものスイーツを買って食べましたが、美味しいけど高い
もっと安くてシンプルなサツマイモのおやつは無いのか
と言う事でサツマイモのレモン煮を作りました。
20240202195039e0b.jpeg
見ただけじゃ分からないから、今回のレシピを書いておきます。

<材料>
サツマイモ・・・1本
水・・・400cc
砂糖・・・大匙2
レモン汁・・・小匙2

①サツマイモは食べ易い大きさに切って、水に10分程度晒す

②鍋に水、砂糖、レモン汁、1のサツマイモを入れ中火で煮て、沸騰したら
  弱火で10程度、爪楊枝で確認して柔らかくなったら完成

お店でも味は色々、ただレモン味が効いた方が好きなので次回は
レモン汁を倍にしてみようと思います。



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20:08  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2023.06.17 (Sat)

もやしと豚のマヨサラダ


最近の困り事
インスタグラムでは、どうでもいいことばかり投稿しているのですが
スマホで撮った写真や動画をそのまま貼り付けて、簡単に文章書いて投稿
今はiPhone にiPadが殆どで、イオンで買い物後の休憩で投稿したりしています。

それに反してブログは写真サイズが違うから上下を切り取って、縮小してアップしてから
貼り付け、これを1枚ずつが面倒なのですよね
パソコンが中心の時は写真はカメラでしたので、それが普通だと思っていたけど
今ではどうも面倒で、、、、と言い訳

でも良い所も
インスタは過去のを見たり、自分の記事検索が大変だけどグログは簡単
自分の記録として使いたいのでブログを続けているのです。

料理のレシピは、今ではインスタにプロの方が沢山アップしているので
素人の自分が書いても意味がない様に思うのだけど、美味しいと思うのは人それぞれ
晩御飯を作る時、自分用のレシピとして活用し重宝しているので続けているのです。

今日は主夫の味方、もやし料理
もやしと豚のマヨサラダにしました。
2023061712230991e.jpeg
もやしのシャキシャキ感も残ってて、適当に具も追加で美味しい
今回はきゅうり、ミニトマト、ニンニク(焦げた)を追加しました。


材料
もやし・・・一袋
きゅうり・・・1/2本
薄切り豚肉・・・80g
ミニトマト・・・4個

酢・・・大匙1/2
塩・・・少々

マヨネーズ・・・大匙3
しょうゆ・・・小さじ1
練りわさび・・・1cm

①きゅうりは薄く斜めに切ってから細切り、ミニトマトはよく洗って半分に切っておく

②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢と塩を入れて、よく洗ったもやしを入れて1分茹でる。
 茹で上がったら掬い上げて水気を切りボウルに入れる。

③2のお湯に豚をさっと湯掻いて水気切り、2のもやしと一緒にボウルに入れ
 マヨネーズ、しょうゆ、わさびを加え混ぜて、1のきゅうりも加えさっと混ぜる。
④3を器に盛ってミニトマトを添えたら完成

にんにくはお好みでトッピングしてください。
焦がさない様に(笑)


最近、奥さんや友達とも飲みに行く事が増えました。
神戸のお店の記録も増やしていきたいと思います。



このブログのレシピをまとめています:酒好き夫婦の食卓レシピ
よかったらご覧ください。

ギターの弾き語りも宜しくです。





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13:09  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2023.04.21 (Fri)

SBガーリックバターの素を使ったコロッケ♪


値上げ値上げとテレビではうるさいくらい
そう言う時は、それなりの生活をすれば良いだけ、なんて楽観的に考えています。

今年のテーマは節約としていますので、安い材料があれば先に買うって感じ
先日商店街の八百屋さんの前を通ったら、じゃがいも7個入って100円
早速買って、茹でてポテサラとコロッケに

この日の晩御飯は少し工夫してみようと、家に残っていたSBのガリバタ炒飯の素
を混ぜ込んだコロッケにしました。
20230421084008cd7.jpeg
7個出来ましたが、この日二人で完食!

美味しかったのでレシピに残そうかと

<材料>
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/4個
豚ひき肉・・・100g
塩胡椒・・・少々
SBガリバタ炒飯の素・・・小匙1(山盛り)

卵・・・1個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
揚油・・・分量外

①玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを温め油を引き、みじん切りした玉ねぎと豚ひき肉を炒め
 塩胡椒してお皿に取り置く。
②鍋にじゃがいもを入れてひたひたに浸かる位の水を入れて沸かし、20分茹でる
 竹串で茹で上がっている事を確認して皮を剥く。
③2をボウルに入れて潰し1の豚ひき肉と玉ねぎ、SBガリバタ炒飯の素を入れて混ぜ合わせる。

④3を7〜8個に分けて形作り、お皿に乗せて小麦粉をまぶす。

⑤大きめの器に卵を割り入れ、水大匙2を加えてよく混ぜ3をつけてパン粉を付けて固め
 揚油で揚げたら完成

ガリバタの素はもう少し多くても良いかも

揚げ物ですから、この日は揚げ物もう一品
鶏手羽中の唐揚げも一緒にね



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