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2022.03.30 (Wed)

キャベツの千切りパックで天津飯風キャベレツ


ロシアがウクライナ侵攻して色々と問題がでてるし
円安は進むし、日本全体としては良いこと悪い事が色々と考えられるけど
家計を預かる主夫としては間違いなく大変になるかな

今は大丈夫だけど、そのうち働く事も出来なくなるから、今にうちに
生活防衛術に取り組まなきゃ


今日はそんな事を考えた晩御飯
スーパーで売ってる98円の千切りキャベツのパックを利用しての一品
すぐ浮かぶのはキャベレツだけど、ワンパターンだから少し工夫を
餡掛けにして天津飯風にしてみました。
20220330064759cb3.jpeg

半分に切った中はこんなの
20220330064800f76.jpeg
キャベツがメインやから、めっちゃヘルシーですよ(笑)
ソースマヨ味に飽きたら作ってみて下さい。

<材料>一人分
キャベツ千切り・・・1/2パック
フライドオニオン・・・大匙1程度(無くても問題なし)
卵・・・1個
バター・・・10g
A水・・・150cc
A醤油・・・小匙2
A酒・・・小匙2
A砂糖・・・小匙2
A鶏がらスープの素・・・小匙1
A胡麻油・・・小匙1
水溶き片栗粉・・・適量

①大葉は細かく刻み、千切りキャベツにフライドオニオンを混ぜておく

②16cmのフライパンにバターを入れて溶かし、卵を器に割り入れてよく混ぜ
  フライパンに入れて混ぜ、少し火が入ったら1の千切りキャベツを真ん中に置く
③卵の端を内に入れ、盛り付けるお皿に斜めにして写真の様に盛り付ける
  少し崩れた場合は修正して下さい。
④餡作り・・・Aの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
  2に掛けて、1の大葉、糸唐辛子を添えて完成!

この日の晩御飯
鶏ナンコツの揚げ焼き
余りのキャベツサラダ
冷奴
20220330064802489.jpeg
飲み物は、奥さんの好きな黒ビールでした。

桜がかなり咲いてきましたね
コロナ禍だけど、いつも通り桜を楽しみたいと思います。


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2022.01.24 (Mon)

もやしの梅おかかポン酢和え


お一人様
これからの、自分にも(未来形)のキーワードかも
別に夫婦仲が悪いわけじゃないですよ(笑)
二人分作る時は2倍にすれば良いのだけの事

そんな事言う奴は、料理を作った事がない奴やわ、そんな簡単にはいかないわ
早速、矛盾する今日のレシピ
でも安くて美味しいし、2日に分けて食べてしまえるのでアップです。

20220124064500108.jpeg
奥さんがもやしのシャキシャキ感と梅ポン酢が美味しいって!

<材料>
もやし・・・1袋
ハム・・・2枚
梅干し・・・1個
鰹節・・・大匙2程度
ポン酢・・・小匙2程度
酢・・・分量外(大匙2程度)

①ハムは半分に切って3mm幅程度に切り、梅干しは種を取り細かく叩いて
 両方ともボウルに入れておく
②鍋に酢を入れたたっぷりのお湯を沸かし、よく洗ったもやしを2分茹でて水気を
 切り1のボウルに入れてポン酢も加えてよく混ぜる。
③最後に鰹節を入れてさっと混ぜ、器に盛って出来上がり!

お酒のつまみにもピッタリ
値上がりが続く生活防衛術やね

これならお一人様でも迷う事なくできると思うな😄


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2021.10.29 (Fri)

りんご酢を使ったコールスロー


あんまりブログに書いてないのだけど、コロナ禍でも
よ〜く飲みに行ってました。
お気に入りの燗vinoにも良く行きましたよ

奥さんと行った時、コールスローを頼んで食べたら美味しいと
奥さん「これ作って!」と
あいよ!と簡単に返事しました。
キャベツとドレッシングだけじゃないですか
ところが同じように出来ない、美味しくないと食べてくれないのです。
色々工夫して4回目でなんとか、それなりに出来たのがこれ
2021101620031543c.jpeg
市販のドレッシングも使いましたが、酢が強いんですよね
好みは少し甘みもあって余り酢が強くない、そんなのが良い

<材料>
キャベツ・・・150g
マヨネーズ・・・大匙4
りんご酢・・・大匙2
黒胡椒・・・少々
水菜・・・一束
ミニトマト・・・適量
クルトン・・・適量

ミニトマト、クルトンはお好み量入れて下さい。

①キャベツは少し大きめのざく切り、水菜は3cm程度に切り洗って
 お皿の全体に散らす
②ドレッシングは、マヨネーズとりんご酢をボウルに入れて良く混ぜ、1のキャベツを
 入れてよく絡める。
③2を水菜を散らしたお皿に盛り付け、ミニトマトとクルトンを適当に添えたら完成

程よい甘さで、お店程ではないですが美味しくなりました。

コロナ禍も終息して、お店も通常営業に戻るのは良いのだけど
僕にとっては昼飲みで、お店の人とゆっくり話が出来なくなったのが寂しい
1年半、特別な時間を楽しめたのが思い出かな
また新しい楽しみを見つけなきゃ

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2021.08.22 (Sun)

冷やしピーマン


ここ神戸も20日から緊急事態宣言の対象になりました。
でも人出は変化無し
お店も普通に開いていますし、イオンもイートインやフードコートも変わりません。
ただお酒だけは相変わらずダメですけど
去年は食品売場以外全部閉めて暗かったし、人も居なかったですけどね

今回若干変化があったのは、蔓延防止段階では酒類提供自粛要請に対して
独自の判断で堂々と提供してる店が少しありましたが
緊急事態宣言では法律違反となるので店を閉めていました。
居酒屋さんも辛いね


今回は料理という程ではないけど
冷やしピーマン
簡単にシャキッとした食感が楽しめますよ!
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最近よく行ってる燗vinoのサトエリさんに言ったら、ポイントは
氷水で兎に角冷やす事
お店では氷が沢山あるから簡単だけど、家ではそんなに無いもんね
だから家様に工夫しました。

<材料>
ピーマン・・・5個程度
塩・・・少々
ブラックペッパー

①ピーマンのヘタを切り、縦半分に切って種を取り除く

②蓋付きの容器に1を入れ、水を入れて冷蔵庫へ半日位置く

③食べる30分前に2を冷凍庫へ入れて、薄く凍らせる

④3を取り出して水気をサッと取り、塩とブラックペッパーをお好み量掛けて完成!

ポイントは冷凍庫で凍らせ過ぎると、取り出せないのでそこは要注意
我が家はこんな容器に入れました。
20210822080758b52.jpeg


ピーマンはどんなのでも良いとか
兎に角、冷やして冷たさを感じる程が良いですよ



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2021.05.21 (Fri)

好きな衣がカリっとしたコロッケに挑戦中


今は緊急事態宣言の延長だけど、再再延長になるかも
神戸の新規感染者数は日に日に下がって来てるけど、重症者や入院待ちの人は
積み上がった数を解消するには、時間が掛かるわね

だけど飲食店は、ずっと我慢で限界に近い感じだし
解禁したら、我慢してた分どっと人は動くだろうに
外野の人は何とでも好きな事いえるけど、判断する当事者は
悩むでしょうね

再再延長も覚悟かな?


ちょっと前に晩御飯として作ったコロッケ(ボケてます、スミマセン!)
20210521101118fce.jpeg
今更、コロッケか!
ですが、自分の好きな衣が分厚くてカリっとしたコロッケ
に挑戦中なんです。

スーパーの冷凍コロッケは柔らかいし
家で、小麦粉→溶き卵→パン粉で作っても衣は薄いんです。
2度付けでもう一度、溶き卵→パン粉にしても
少しは改善するけどムラが大きいんですよね

で、今回やってみたのはメレンゲを作ってパン粉を付けた衣
カリっとしてパン粉も均等につくし、かなり良くなったけど
面倒なのが問題やわ

でも、ここから改善しようと思うので記録しときます。

コロッケ本体部分は成形したところから
<材料>
薄力粉・・・適量

卵・・・1個
薄力粉・・・100g
牛乳・・・120ml
塩・・・ひとつまみ
パン粉・・・適量

①成形したコロッケに小麦粉を振り掛けて、両面全体にまぶす。

②卵を卵黄と卵白に分けて、ボウルに卵白と塩を入れる。

③2をミキサーを使って攪拌し、ツノが立つままで混ぜる。

④別のボウルに薄力粉と卵黄を入れ、牛乳を少しずつ入れながら
 混ぜていき、滑らかになるまで混ぜ、3に入れて混ぜます。
⑤1に4を全体に付け、最後にパン粉を全体に付け
 180度の油で揚げたら完成!

④の濃さは硬いようなら、もう少し薄めても問題ないように思います。


この日の晩御飯は、豚汁と共に
202105102055246d9.jpeg


作ってみて、お店でこんな事してる様には思えません。
しかも、もっと衣が分厚い!


ベーキングパウダー、炭酸、卵無しで溶いた小麦粉
色々と浮かんできてるので、試して見ようと思います。



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