fc2ブログ
>
2024年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2014.04.23 (Wed)

牛すじカレー

近くの木で花が綺麗に咲いてました。
何の花なのかさっぱり知識が無いので分らなかったのですが
看板が付けられてて見るとハナミズキと

ん?名前だけはよくインプットされてる、何でだろう?・・・ホテルの名前か?
IMG_4534_convert_20140423144500.jpg
ずっとここに植えられてて、毎年咲いてたのでしょうが、初めてお目に掛かったような印象
「東風吹かば にほいおこせよ梅の花 主なしとて春をわすれそ」
エライ違いですな、しっかり意識してる道真様とは・・・あはははは

でも桜が全部散った後に咲くなんて・・・なかなかやり手の木
桜には適わないけれど、引き付ける美しさは持ってるわよって

でもでも強敵がいましたよ
綺麗にツツジが咲いていました。
これを見て思い出したのはジュディオングの「魅せられて」のあの衣装・・・どう?
IMG_4536_convert_20140423144621.jpg
何枚か写真を撮って花びらに焦点が合ったのと、めしべの先に焦点が合ったのと
どっちにしようか迷ったんですが、花びらに印象で決めました。

ちなみに「魅せられて」は1979年のヒット曲ですから35年前の歌
知ってる人は少なくとも40歳以上の人なんでしょうね(^□^*)がははは…


昨日の晩御飯
最近カレーを食べてない
なにか定期的に食べたくなるんですよ

しかし、いろいろ変わったカレーを作るのも難しい
でも何か工夫を、と考えたら、あのボイル牛スジ肉を使ったカレーを思いつき作りました。

カレーですから見せるのが難しいですが、野菜と違う塊が牛スジなんです。
IMG_4529_convert_20140423142334.jpg
他に工夫としては、イオンの安いカレールーを使ってるのでホールトマトを1/3缶入れてます。
スジ肉は脂のところが美味しいんですよ
偶に外で牛スジカレーを食べた事が有るんですが、美味しいと思ったことはないですね
どこの店も脂の部分を余り使ってないのですよ

外国産はスジ肉も赤身が多いので、ここはナンと言っても国産スジ肉に拘ります。
今回は神戸の老舗、大井肉店で買ったボイル牛スジ肉を使いました。

参考までにこの大井肉店が神戸ビーフの発祥の店ですのでその歴史を良かったら見てください⇒大井肉店

ちなみに今まで、ここのお店の普通の牛肉は買った事が有りません。
いや間違い、買えた事がありません。(笑)


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:19  |  ┣カレー料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

2014.01.13 (Mon)

ヘルシー豆腐と葛きり鍋風カレー

年明けから調子の悪かった喉も漸く治ってきました。
やはり僕の場合は、風邪をひいた時は耳鼻咽喉科に行く方が正解みたいです。

さてさて、2人しかいないのに12皿分のカレーを作って毎食カレー料理
今度は何を作ったかというと、二人別々のものを作りました。

僕は少しでもヘルシーに、という事で皆さん方から頂いたご意見を参考に
豆腐、葛きり、蒟蒻、油揚げ、最後に玉子を落とすという作戦で「ヘルシー豆腐と葛きり鍋風カレー」

<作り方>
最初に二人分のカレー出汁を作ります
600ccのお湯に茅の舎の出汁パックで出汁をとり、そこへ醤油、味醂を小匙2
京揚げ半分を小さく切って入れ、残り物カレーをお玉3入れてよく混ぜ温めます。
最後に片栗粉でトロミを付けたらカレー出汁の完成!

ここからですよ、ちょいと奥さん(^□^)゛゛
土鍋に豆腐、蒟蒻、葛きりと入れて上記のカレー出汁を入れていきます。
中火で全体が温まるまで煮込んで、ちょっと薄くなるのでカレーをお玉1つ更に追加
最後に生卵、ネギを散らして完成
IMG_3608_convert_20140113083144.jpg
これ鍋ちゃいますよ、鍋風カレー、拘ってます。
なかなかイケますが、食べてると崩れるので、れんげは必要です(^□^*)がははは…

奥さんのは、普通のカレーうどんがいいと言ってましたので作るの簡単
湯がいたうどんに上記のカレー出汁を掛けて、ネギちらして完成
肉の塊もあって美味しそうでしょ
IMG_3604_convert_20140113083349.jpg
出汁は自分で言うのもなんですが、メチャ旨い
ただうどんとの絡みがもうひとつ、安いうどん玉やからかな?
冷凍の讃岐うどんぐらいにしたらもっと美味しいかもです。

昨日の昼からは北野坂をウロウロする為に出掛けました。

20140112_132614_convert_20140113093922.jpg 奥さんの服装
 mon tresorさんのお店で買ったコートを着てお出かけ
 今年に入ってユニクロから変えて、お気に入りのようです。

 ただ背負ってるバッグがボロボロになってるので「買って」
 の連発、自分で買えばいいのに・・・我慢比べですわ(笑)
 (カバンが趣味なので他にも持ってるんですよ)




北野坂付近は大分変わってきました。
半分位閉まった状態の店が多かったのですが、新しい店が出来てきて少しずつ賑やかになってます。
その中にダルビッシュ記念館が去年出来たので行ってきました。
20140112_143052_convert_20140113094105.jpg 20140112_140942_convert_20140113094300.jpg
お父さんがイランの方で、ペルシャのみやげ物なんかを販売されてます。
なんで神戸に?と思ったら
神戸に明治以降、外国人居留地が出来てからKR&ACという有名な外国人のスポーツクラブがあるのです。
そこの理事をされてて神戸とは深い関係がる方なんだそうです。

神戸の発展、北野坂の復活に少しでも貢献できればという思いからこの記念館を建てられたようです。
5階建てになってて3階がその記念館(3階だけ有料・1000円)

今は5階で神戸の開港時(明治初期~)の写真展をやってて、僕はそちら方に興味ありました。
諏訪山(ビーナス・ブリッジ近く)に温泉旅館があって、伊藤博文や岩倉具視が良く利用したらしいです。
教科書には全く載ってない話で勉強になりました。

坂を上がるとブライダル関係のお店や式場が沢山
この写真の意味、知ってる人は知っている、知らない人は知りません(笑)
20140112_150214_convert_20140113103547.jpg


帰りがけには、ちょいとお土産を買いました。
北野坂にある今井商店というワインセラーで、我が島にも倉庫があって5000種7万本を
常備してるらしいです。
聞くと近くの我が島でも買えるとの事、これからはここでお世話になりそうなお店です・・・が
そんな知識も無いので、恐る恐る少しずつやね(笑)
IMG_3611_convert_20140113102619.jpg
ワインの福袋3000円
・コノスル シャルドネ ヴァラエタル
・ドミニオ エスピナル モナストレル
・カルロ ロッシ カリフォルニア ホワイト
・グリーナ プラネット カルベネソーヴィニヨン メルロー

値段だけみると楽天で買ったほうがぐっと安いですが、送料などを含めたら一緒くらい・・かな?
ま、この位のワインで当分楽しましょうか。(へ。へ)ζ



ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:58  |  ┣カレー料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2014.01.12 (Sun)

焼きチーズカレー

先日、露天風呂に行ったと書きましたが、その時ちょっとした事に遭遇しました。

天然温泉○○なんですが隣がスーパーになってて、そこで色々見てました。
ホームベーカリーが欲しいなと思って、今検討中なのですが・・・・どうなんでしょうね
専用ミックスの粉が意外と高いし、出来たパンが冷めると硬くなるし
美味しいパンが安く食べれるのなら買いたいのですが・・・・そこが分かりません。
手捏ねだけでは、やっぱり大変やし機材が必要ですわ

結局は見るだけでウロウロして、そのスーパーを出たのです。
建物の外側も結構広くて、平日でしたから人が居ませんでした。

そしたら直ぐ後で「今、レジを通されない品物がありますよね、お金を払って貰わないと困ります」と
声が聞こえたのです。後を振り返ると、30代後半位の全く普通の女性がお店の袋を両手に持ってて
これも全く普通のおっちゃんが側に近づいて言ってました。

「ちょっと来て下さい」っとおっちゃんが言うと、女性は何も言わずついて行き消えました。
万引きなんや、それと万引きGメンなの?テレビでよくやってるシーンですよね
現実に見たのは初めてでしたが・・・・

なんでなんでしょうね、ぱっと見はそんな事するような人には見えなかったですがね
お金に困ってるという感じではないのに、これで人生がムチャクチャになります。
後どうなったんでしょうね・・・ビックリしたシーンでした。


昨日の晩御飯です。
大量にまだ残ってるカレー、奥さんはこれが初めて食べるカレーですが、僕はもう連続4食目
さて今日はどんな食べ方にしましょう

兎に角奥さんは初めてなので普通のカレー、それ以外に焼きチーズカレーの準備をしました。
どっちがいい?と聞くと焼きカレーがいいと
要望にお応えして、チーズ2種類ミックスして焦げ目がつき易くして準備完了
焼け上がりましたよ、今日の晩御飯「焼きチーズカレー」
IMG_3601_convert_20140112075951.jpg
いや~、焦げたチーズがタップリで美味しい
カレーも旨いし、チーズも旨い・・・・こりゃたまりましぇん(^□^*)がははは…

これだけじゃね
カレーにはサラダが必要やし、と思って作ったのが「食パンdeシーザーサラダ」
今日のタイトルはこっちにしようと途中まで書いてたんですよ
どう、ぱっと見は美味しそうでしょ
IMG_3602_convert_20140112080057.jpg
途中でお風呂に入って考えてたら、どこかで見たで?パンのシーザーサラダ
今回は何が特徴かと聞かれると、食パンぐらいしか無いのです。

思い出しました。
マムチさんのレシピ本に載ってて以前作ってますわ
という事で2番手に下げました・・・・トホホ(前回作ったのです)
IMG_1167a_convert_20130726082434.jpg
これ見て思い出しました。
なんでシーザーサラダにしたかと言うと、粉チーズを消費したかったから
それやのに昨日のは使うの忘れてますやん・・・やっぱし脳のMRIでしっかり診て貰おうっと・・・あはははは


今日のメニューです。
1.焼きチーズカレー
2.食パンdeシーザーサラダ
後は水です。今週は薬の関係でアルコールは我慢しております。
IMG_3603_convert_20140112080149.jpg
もう一つ新発見
カレーってどんな食べ方しても、炭水化物と一緒に食べてる
体重が一向に下がりません。
炭水化物を食べないカレーってどんなのが有るのやろ?
次はそのレシピを考えたいと思います。

今日は寒いですけどいい天気
三宮の上の北野辺りをウロウロしてみようと思ってます。
ダルビッシュの記念館もちょっとどうやろか


ポチっと応援してね!

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

10:09  |  ┣カレー料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

2013.07.17 (Wed)

ミートボールスープカレー

今週は日曜から遊びに出るため出来るだけ材料を買わず、材料消化を優先しています。
遊ぶのも控えめですわ

京都では祇園祭、昨日が宵山、今日が山鉾巡航ですね
遊びに行って写真も撮りたいんですが、お金も時間も余裕が少ないので
諦めました。来年やね


昨日の晩御飯です。
じゃが芋をそろそろ使い切らないと、もう2週間くらいになってます。
人参も玉葱も少しだけ有りますし、カレールーも少しは残ってますので
ルーが少なくて済むスープカレーにしました。
でも毎度ワンパターンやね

それに肉系が無いな
鶏肉か牛肉買ってくるか?面倒だしね・・・・有るのはソーセージと弁当用のミートボール
ソーセージは前に使ったから、今回はミートボールを使ってみようじゃないの

ってスープカレーを作って、その中に入れただけやけどね
IMG_1051_convert_20130717103310.jpg
具は、じゃが芋、人参、玉葱、ゆで卵、ブロッコリー、ミートボールとタップリです。
晩御飯になりそうでしょ
ミートボールはまだ少し甘さが残ってましたけど、肉として十分いけましたよ


今日のメニュー
1.ミートボールスープカレー
2.胡瓜トマト(胡瓜は伯方の塩で揉んで、ごま油を掛けてます)
IMG_1054_convert_20130717103410.jpg
今日はパンを焼く予定でしたが面倒なので止め、代わりに雑穀米ご飯を炊きました。
残った汁にご飯を入れて満腹やね・・・・それがダイエットに余分なんや(笑



夫婦で宿泊旅行は年1回だけ
なぜかと言うと、猫が居るので世話をしないといけないんです。
毎日しなきゃいけない、トイレ掃除、ご飯、水、これも新しくしないとね
それに夜になると奥さんにべったりくっ付いて過ごしてますから居ないと
どうするのか心配です。

奥さんの帰りが遅い時は、ドアの前で座って待ってる状態で
帰ってこないと夜中鳴いて、ご近所に迷惑かけないか心配なんです。
そんな心配ばかりしててもどこへも行けないので、息子に朝、夜とちょっと来てもらって
トイレ掃除にご飯、水を交換してもらうように頼んでいます。

賢く待ってて頂戴よ!



ポチっと応援してね!


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:12  |  ┣カレー料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑

2013.06.26 (Wed)

牛スジスープカレー

そろそろパンを焼こうか

あんまり変化が無いのだけど、フランスパン用の粉が有るからね
それに合うのは、やっぱりスープカレー

今回も牛スジを使って、味付けは鶏がらスープとホールトマト1/3
バーモントカレーのルーを半分の量で作りました。
野菜はじゃが芋に人参、玉葱と普通ですけどね
IMG_0775_convert_20130625201454.jpg
野菜を大きく切ったので、食べやすかったですし
スープとしてもパンにつけたりして、なかなか美味しかったですよ

今日のメニュー
1.牛スジのスープカレー
2.玉子と野菜のサラダ
3.手作りパン
IMG_0777_convert_20130625201559.jpg
今回はフランスパンの生地にチョリソー巻いて焼きました。
これはなかなか美味しい、パンのパリッ感と辛みがマッチしてなかなかです。

フランスパンは型に入れましたので歪ですが、ま、こんなもんでしょ

今回は発酵に時間を掛けましたので、中はふっくらとして良かったです。
ただ発酵もオーブンを使うと、220度で焼く時の余熱時間が不足してしまいます。

専用の発酵器が自作で出来ないかな?



ところで先日から気になってる、イーストフードと乳化材
奥さんが久し振りに、住吉にある神戸屋パンで食パンを買いたいというので行きました。

僕は特別に用事も無かったので、パンをジロジロ見てますと
ここ神戸屋パンでも、値札にイーストフードと乳化材は使ってないと書いてます。
20130616_125400_convert_20130625201717.jpg
そうか、こういうちょっと有名な店は使ってないんだ
それでも美味しく焼けるんだから、良いやり方は絶対ありそう
そう思ったんです。

奥さんは予定どうり、食パンを一本買ったんですが値上がりにビックリ
一本1500円で20%程値上がりしてました。
IMG_0743_convert_20130625201809.jpg
帰ってから食べると、やはり美味しい
でも、翌日残りを食べると、ちょっと味が落ちた?と奥さんの弁

そんな気がするのは気の性?
それともオイラのパンの味が少しづつ良くなってきた?
余分な添加物を使わないパンは、直ぐに食べるのが原則ですね





ポチっと応援してね!


テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:24  |  ┣カレー料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
PREV  | BLOGTOP |  NEXT