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2011.12.12 (Mon)

筑前煮

日曜日のウチゴハン
料理を作るようになって、楽しみに見ています。

12/11の放送は、里芋の筑前煮
里芋は掘る所からやってて、一株毎に小芋、孫芋がいっぱい
それを採って、あと小さなヒゲを取って綺麗な里芋になるんですね
ヒゲは機械を使ってましたが、手で取るとなると大変なんでしょう
南亭師匠から戴いた綺麗な里芋も、大変な手間が掛かってたんだな
と知り、改めて感謝でございます。

その里芋を使って、笠原料理長が笠原流筑前煮の紹介

なんか料理の基本を言ってたけど、1日経てば殆ど忘れてる
覚えてるのだけでも紹介します。

砂糖と味醂の使い分け
どちらも甘味を付けるのに使いますが
味醂・・・煮魚等に使い、煮崩れを防ぐのに使う
砂糖・・・柔らかくする性質があるので、肉などに使う
成程です。
こういう基礎的なこと、万年初心者の自分がパッと見て分かるように
したいなと思ったのであります。

さてさて今日は月曜日、奥さんの晩御飯担当日です。
筑前煮が食べたいと不足材料を買ってきて、作ってくれました。

<材料>2人分
 里芋   大4個
 人参   1/2本
 レンコン 5cm程度
 鶏肉   300g
 椎茸   4個
 蒟蒻   半分

テレビのとは、残ってる材料も使ってるので違ってます。
<作り方>
筑前煮のレシピをクリックして見て下さい。確実です(手抜き・・・あはは)

出来ましたがな、何時もとは作り方が違います。
煮物も下湯でして炒めるんですね・・・ちょいと上品で美味しそうです。
007_convert_20111212211127.jpg
男の辛口一献とで、どうでぇ~~~がはは
里芋も柔らかいし、うみゃ~でいかんわ


筑前煮は福岡じゃ「がめ煮」と言うそうですな
がめ煮でHPの郷土料理に載せますので、また作ってみてけれ・・・あはは

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テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:12  |  ┣野菜料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

私も歳のせいか 筑前煮いいですね、煮物が好きになってきましたよ
日本全国特色ある煮物有るんでしょうね。日本酒と同じで特色あるんでしょうね
会長の事だからもう調べて有るんでしょう
EGUTI YOUSUKE |  2011.12.13(火) 17:02 |  URL |  【コメント編集】

がめ煮
言います^^
(両親は福岡の八女出身)

煮しめとも言いました。

おいしそうですね。
我が家の里芋はまだ待機中です^^

写真がんばりますー"\( ̄^ ̄)゛!!

白菜漬けのレシピ
教えてください^^

BOO子 |  2011.12.13(火) 17:40 |  URL |  【コメント編集】

おおー!
筑前煮のレシピは有難いですわ。
会長も綺麗に出来てるやおまへんか^^。

写真も綺麗や!
会長は快調で開帳やね・がはははは!
なんのこっちゃい(汗。

で、会長。
なんで名古屋弁になるとばってん、きゃーも?
NANTEI |  2011.12.13(火) 17:50 |  URL |  【コメント編集】

■いろいろありますね

私はこんにゃくは茹でこぼしをしますが、野菜を下茹ですることはせずに作ります。
メタボさんのこの筑前煮は見るからに品が良いですね。
私のはごった煮と言った方がピッタリです。
相子 |  2011.12.13(火) 18:32 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

はやり、煮物が欲しくなってきますよね
歳とれば、昔の日本の食生活に戻るのが一番

だから、郷土料理をHPに載せて何時でも作れる
ようにしたいと思って、作成中です。
また見てね
メタボ夫婦 |  2011.12.13(火) 20:48 |  URL |  【コメント編集】

■BOO子さん

正直、がめ煮って言い方知らないんですよ
九州の方だけなんだと思いますが、実際の筑前煮は
有名で時々作ります。

いい写真、いっぱい撮って見せてくださいよ
僕は、雪の金閣寺が撮りたいんだけど
未だ実現せずですわ

漬物、教えて頂いたのを確認して載せますね
メタボ夫婦 |  2011.12.13(火) 20:52 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

なんで名古屋弁?
いや~、分からんでよ・・・あはは

作り方はプロが書いてますので、間違いなし
ここでもう一工夫できたら最高なんやけどね
そんな事ができたら、おえりゃせんの~(笑)
メタボ夫婦 |  2011.12.13(火) 20:56 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

僕も、野菜の下湯ではしなかったんですが
した方が、柔らかく味が良く浸み込むらしいんです。
笠原料理長が言ってました・・・あはは

確かに上品に見えるんですが、里芋も柔らかく
味がよく浸み込んでて美味しかったですよ
メタボ夫婦 |  2011.12.13(火) 21:02 |  URL |  【コメント編集】

煮物、昔はそれほど好きではなかったんですけど、
年とともに、好きになってきました。

作り方が違うと、たしかに上品そうに見えますね。
なんだか煮物に気品が漂っています。

お酒のCMのワンシーンみたい。。。
バウワウ |  2011.12.14(水) 20:08 |  URL |  【コメント編集】

■バウワウさん

僕も歳をとってから、煮物を食べるようになりました。
皆、一緒ですよね
肉から魚へと、移行しなきゃなんですが
それがちょいと難しいです。

綺麗に作れたら嬉しいです
でももっとセンスを磨かなきゃね(~_~;)
メタボ夫婦 |  2011.12.14(水) 21:40 |  URL |  【コメント編集】

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